Консультации / Неврология

Остеохондроз

Здравствуйте. Поясница у меня болит довольно давно, такие тянущие боли еще со студенчества, впервые появились после поездки стоя на каблуках в течения 2 часов, наутро встала и впервые ощутила боль в спине. Вскоре она прошла без какого-либо лечения, но лет 5 назад вернулась, но не сильная, я к ней привыкла, обострялась только в период критических дней. От сидящей работы стала побаливать шея, образовалась "холка" и мышца слева как как колом. 07.08.2016 года впервые случился так называемый "прострел" в пояснице, сделала МРТ, на серии томограмм высота дисков поясничного отдела позвоночника уменьшена, интенсивность сигнала по по Т2ВИ снижена, субхондральный остеосклероз, неравномерность просвета суставных= щелей, гиперплазия суставных отростков с образованием экзостозов, деформация тел позвонков краевыми остеофитами около 3 мм. Диффузная протрузия дисков L1-2 до 2,5 мм, L2- 3 до 2,5 мм, L3-4 до 2,5 мм, L4-5 до 4 мм, L5-S1 до 2,5 мм, передний контур дурального мешка деформирован. Увеличенные головки межпозвонковых суставов, пролабирующие диски и остеофиты сужают просвет нижних отделов межпозвонковых отверстий с обеих сторон. МРТ делала по собственгной инициативе, так как доктор назначила лечение без него и даже без рентгена, но, к сожалению, на мрт шейного отдел пока средств нет. По предписанию врача проставила 10 уколов комбипилена, 5 уколов ксефокама, сейчас принимаю таблетки мидокалм, атрозан, комбипилен, выполняюю дома управжнения ЛФК. Прошла курс массажа и физиопроцедур, хотя спина на тот момент болела, больно очень было и синяки на пояснице, но, со слов врача, так и должно быть. У меня еще был защемлен нерв, отдавало в ногу, я сама нашла упражнения при защемлении седалищного нерва, но после их выполнения спина чудовищно пульсировала, как будто что-то хватает на спину и дергает на себя, два дня лечь на спину не могла, потом утихло. Своему врачу об этом сказала, но так и не услышала, что это была, а сама боюсь, что сама себе навредила. Тем более что после массажа "холка" стала меньше, но теперь что-то хрустит в шее и тянет затылок, ранее этого не было. Андрей Анатольевич, скажите, пожалуйста, насколько страшен мой диагноз, возможно ли избежать более серьезных последствий в виде грыж? правильное ли лечение я прохожу? Что можно еще предпринять, чтобы протрузии не превратились в грыжи? Я так понимаю, я недалека от целых 5 грыж, особенно в в L4-5? Что такое деформация дурального мешка и насколько это опасно? Простите, но я вынуждена обратиться к вам, так как доктор мне ничего не пояснила, посмотрела МРТ и сказала, что ничего страшного. Но я понимаю, что все очень даже не очень, острая боль прошла, но эта ноющая боль меня выматывает. Очень надеюсь на вашу консультацию и спасибо.
Уже не первый раз пишу – не понимаю фразу «на сколько страшен???» банальный остеохондроз. Формирование протрузий в грыжи, требующих оперативного лечения Вы избежите, если просто будете жить в своё удовольствие, а не по врачам шарахаться. Тем более Вам ОЧЕНЬ грамотный доктор правильно сказала, что и по МРТ и по ситуации у Вас нет ничего страшного. Единственно могу сказать – массаж в острый период делать не рекомендуют, и уж синяков от массажа не должно быть точно. Кроме этого попробуйте другие НПВС кроме ксефокама. ЛФК и упражнения в острый период для лечения??? не делают. Их делают потом, когда выздоровели. И не не читайте интернет и не считайте что у Вас защемлен нерв и не делайте что то без осмотра врача – тем более сами говорите стало хуже.
Спасибо за ответ) Но ситуация сложилась так, что банальный остеохондроз привел к тому, что врач поставил мне диагноз ДЕП 2 степени. Началось все с того, что во время выполнения физупражнения, рекомендованных врачом, я слегка перестаралась(наклонила голову вперед, в это время меня позвали и я повернулась не поднимая голову, знаю, что не надо было, но это произошло в секунды и я даже не успела подумать) В шее что-то хрустнуло. К шее прилила кровь и голова закружилась. Я еле доползла до кровати, голову от затылка до лба пронзила колющая боль, по типу шлема, а потом стало давить в висках, было ощущение, что голова сама двигается за счет пульсации в висках. На следующий день в голове звенело, мошки черные перед глазами, тошнило и слегка кружилась голова, но я смогла вставать и ходить, на третий день появилась непереносимость света, высоких голосов. До этого момента никаких головокружений не было, легкое головокружение при вставании появилось после массажа шейно-воротниковой зоны, когда массажист прошелся по позвонкам к черепу. Я посетила невропатолога, прежде чем идти к нему прошла УЗИ сосудов шеи и МРТ шейного отдела, показала доктору, она говорит все чисто. Отправила на мрт головы, там то и нашли признаки ДЭП 2 степени сочетанного гинеза (атеросклеротического, гипертонического), цефалгический, вестибуло-атактический синдром. Я гипотоник, правда в момент приступа не знаю какое там было давление, но на второй день попыталась измерить, сильно запекло в темени. Сейчас колю актовегин, пью вестибо и милокалм, но почитала об этой болячке, жить не хочется, не могу успокоиться, слезы катятся сами собой, так обидно за себя, за то, что стану ушербной раньше. Мой врач говорит, что это не из-за шеи. Мне 34, учитель, врач так поцокала, когда я свой возраст сказала, видимо, рановато я с такой болезнью и годам к 45 буду слабоумной. Вы уж простите меня за эмоции, но я так надеюсь, что может ошибка, умом понимаю, что вряд ли, но никак не смирюсь. Я думала еще столько лет впереди, нормальных, а теперь и боюсь.Только не отправляйте к психотерапевту, у нас его нет, а к психиатру схожу, она пока в отпуске.Я приложила результаты обследований, может быть, у вас будет минутка их посмотреть. В последние 2 месяца у меня было много стрессов по работе, могла ли болезнь развиться из-за них? Или она длительно накапливалась? Может все-таки шея? И может ли быть ущемление сосуда в грудном отделе, которое влияет на кровоснабжение?
К вопросу приложено фото
Пожалуйста. Только повторюсь к так называемому ДЭП, который поставил почему то врач лучевой диагностики,? привёл Вас не остеохонодроз. Остеохондроз – это проблема с костями и связками позвоночника, а не с головным мозгом. Так что не нужно мои слова переиначивать. Это первое, и второе – состояние у Вас ухудшилось после того, как Вы стали делать упражнения и насиловать шею, т.е. сами создавали ситуацию и насилие над всем, что есть в шее, а если Вы помните я Вам писал - ЛФК и упражнения в острый период для лечения??? не делают. И если Вы перекрутили сосуды – то при чём здесь минимальные дегенеративные проявления в шейном отделе, которые есть у всех людей. Сожалею, что есть такие врачи – то, что она Вам сказала глупость несусветная. Да и не имела она права вообще что то типа этого говорить. Если конечно вы опять не гипертрофируете слова врача, который сказал немного не так, как Вы пишете. Дело врача помогать пациенту, а не быть пророком, тем более безграмотным. Да и никаких каких то серьёзных изменений в головном мозге у Вас нет. Живите и радуйтесь. Никакой серьезной «болезни»??? у Вас нет. Ущемления сосуда в грудном отделе не бывает. А данную ситуацию, которую Вы себе сами создали из-за гипержелания быстро выздороветь, достаточно легко можно купировать. Можете связаться со мной по адресу – fax-1@yandex.ru
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос