Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Наличие бешенства у кота

Уважаемый Павел Андреевич! У меня вопрос из двух частей: 1. На даче в черте города прижился бездомный кот, по размерам маленький, худой, но судя по зубам ему 1.5-2 года. Живет в доме 3 недели, аппетит не очень, в основном спит. Я правильно понимаю, чтобы убедиться, что у него нет бешенства надо наблюдать до 3 месяцев(инкубац.период заболевания)? Каким правилам надо следовать, когда берешь животное с улицы? В планах совершенно этого не было, но очевидно что зиму не выдержит. К нам приходит "столоваться" еще один кот крупный, матерый, уже зимовал, так вот , когда коты встречаются,мелкий начинает на него шипеть и орать, а крупный его как-то старается обойти стороной(хотя в округе всех гоняет), может одно животное чувствовать болезнь другого? 2. 5 днейназад резко взял его в руки, чтобы остановить, он испугался задергал лапами и оцарапал кисть(фото). Показана ли вакцинация? Спасибо.
Здравствуйте! В среднем да. Посетить с ним ветеринара, проглистогонить, поставить прививки. Не показана.
Консультация врача инфекциониста на тему «Наличие бешенства у кота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос