Консультации / Неврология

Менингиома левой лобной доли

Здравствуйте доктор!! У меня на лбу слева шишка. Она с детства. Я стукнулась об дверь. Она так и не прошла. А совсем не давно сделала МРТ. Результаты : Исследование выполнено с контрастным усилением ( ОМНИСКАН 10,0), 5 мм. На серии МР томограмм, взвешанных по Т1, Т2 FLAIR, DWI в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, с нормальной интенсивностью МР - сигнала. В лобной области слева определяется внемозговое объемное образование неоднородной солидно- кистозной структуры, распространяющееся на прилежащий отдел лобной кости, плотно прилежащее к утолещенной крыше левой орбиты, неправильной округлой формы, с неровными, четкими контурами, умеренно компремирующее прилежащие отделы головного мозга, размерами до 2,9*2,3*2,2см. После введения контрастного вещества определяется неоднородное повышение интенсивности сигнала по Т1ВИ от солидного компонента объемного образования, с эффектом "дурального хвоста". Срединные структуры головного мозга не смещены, расположены обычно. Мозолистое тело выраженно истонченно, в задних отделах ствола и валика не дифференцируется. Боковые желудочки мозга выраженно расширены, симметричные. ИСС- 1,5. III - й желудочек до 1,8 см. iV -й желудочек не расширен. Базальные цистерны сужены. МР - признаков нарушения ликворооттока не выявлено. Высота гипофиза др 0,3см. Дифференцировка на адено и нейрогипофиз сохранена. Воронка не смещена. Хиазмальная область без особенностей. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды большого мозга сужены. Дополнительных образований в области мостомозжеччковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Структура орбит - без особенностей. Миндалины мозжечка пролябируют в большое затылочное отверстие на 1,3см. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно. Определяется отек и утолщение слизистой основной и верхнечелюстных пазух(больше слева), клеток решётчатого лабиринта. Заключение: МР признаки внемозгового объемного образования лобной области слева(вероятно- менингиома). МР картина внутренней гидроцефалии. МР картина аномалии Арнольда- Киари - II. Вопросы: 1. Нужна ли операция? 2. Если да. Будут ли делать трепанацию? 3. Сколько по времени идет операция?4. Могут ли колоть ноги от этой опухоли? 5. Может ли отказать нога?.6. Сколько процентов того, что все пройдет хорошо?
Добрый день! 1-если будет расти, то нужна, 2-да, 3-в зависимости от наличия инвентаря и умения хирурга 2-4-7 часов, 4-нет, 5-не должна, 6-в зависимости от умения хирурга и других факторов.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома левой лобной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос