Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! Дочке 10 лет, ставят диагноз аденоидит 2 степени. Назначили капли ринонорм и полидекса, стало чуть лучше, но совсем заложенность носа не прошла. Не храпит, слышит, и заложенность не постоянная а бывает при ОРЗ или сама по себе, но редко без других симптомов. Назначили на удаление аденоидов. Снимки показали что околоносовые пазухи пневматизированы. Скажите можно ли обойтись без операции и поддается ли это лечению. Спасибо.
Судя по описанию, аденоидит и увеличение аденоидов - не главная ваша проблема; непостоянная заложенность носа, которая возникает только при респираторных инфекциях - это клинические проявления ринита, но не увеличения аденоидов (в противном случае заложенность была бы постоянной и вам бы не помогали сосудосуживающие капли). Так что вам необходимо именно лечение ринита, которое должно осуществляться при помощи противовоспалительных спреев в нос (вы уже получаете полидекса) а при необходимости можно подключить промывания носа (например кукушку) и физиотерапию (например КУФ в нос и горло). А вот удаление аденоидов вам не нужно
Здравствуйте! Были у лора, назначили Назонекс. Сегодня опухло под одним глазом, я думаю это из за заложенности носа, может нам пора пропить антибиотик? Заложенность пока остается, лор сказала что на снимке видно, что прорезаются зубы и заложенность носа из за этого. Слышала про риноцитограмму, можно нам пройти ее и даст ли нам она какой то результат, что бы поставить более точный диагноз. Все врачи говорят по разному и кому верить? Спасибо.
Риноцитограмма в вашем случае покажет, возник ли отек из-за воспаления или из-за аллергии. Но поскольку назонекс сильно искажает результаты риноцитограммы, в вашем случае лучше будет сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - по крайней мере он покажет, не началось ли бактериальное воспаление - отек в одной половине лица может быть симптомом этмоидита - одного из вариантов воспаления околоносовых пазух
Ответ опубликован 26 сентября 2016
О консультанте
Подробности

