Консультации / Педиатрия

Субфебрильная температура по вечерам и низкие лейкоциты

Добрый день. Сыну 15 лет. В августе переболел ангиной с высокой температурой, пили антибиотики. Спустя неделю после выздоровления заметили, что по вечерам температура поднимается до 37,2-37,3. Собственно, такая картина длиться уже почти месяц. Сдали анализ крови (результаты ниже) и мочи (там все в норме). Говорит, что в целом ничего не беспокоит, но ощущает, когда температура понимается (обычно к 5-6 вечера). В анализе крови все в пределах нормы (сое 3), кроме: -лейкоциты 2,7 (норма 4,5-13) -лимфоциты 972 (норма 1500-6100) хотя в процентах 36% (норма 30-45) -нейтр. палочкоряд 27 (норма 40-500) в процентах 1 (норма 1-6) -нейтр. сегменторяд 1431 (норма 2300-7100) в процентах 53 (норма 46-66) -тромбоциты 128 (норма 150-400)в процентах 0,111 (норма 0,15-0,35) (ну, тромбоциты могут быть от Найза, давала 5 дней) Флюорографию делали в мае (4 месяца назад). Были у лора (ну, поскольку была ангина), по его части вроде все нормально. Кстати, направление на анализы как раз лор и дал... участковая просто отмахнулась, мол "пройдет", чего беспокоитесь (но ведь температура месяц). По сути, причину так и не нашли... Я уже думала что-то от глистов дать (в квартире живет собака, но ей регулярно даем все, что положено). Потом почитала вкладыш препарата, там написано, что может вызывать лейкопению (а у нас и так лейкоциты низкие). Словом, я в тупике. Понимаю, что такую картину может давать множество заболеваний и заочно сказать невозможно. Но, может подскажете, хоть в какой стороне стоит поискать причину. Частный лор, к которому обращались, дорогое удовольствие, а участковые врачи у нас только справочки писать могут, к сожалению. А больничного нам как раз не надо, он в лицее учится и пропускать пары категорически отказывается. График у него, конечно, загруженный... но психологический фактор можно исключить, так как это его выбор и ему это все реально нравиться.
Здравствуйте! Остаточной субфебрилитет может быть после перенесннного инфекционного заболевания в течение нескольких недель, похоже на астенический синдром. Учитывая анализ крови можно говорить о нарушении работы иммунной системы. Я бы вам рекомендовала обратиться к иммунологу, сделать предварительно иммунограмму. Сдайте так же коагулограмму, анализ крови на антитела к паразитам. И проводите общие мероприятия по укреплению здоровья ребёнка. Начните принимать витамины, постарайтесь соблюдать режим, в графике должна быть и умеренная физ нагрузка, не на фоне температуры конечно, после полного выздоровления. Частые прогулки на свежем воздухе, профилактика ОРВИ также показаны мальчику.
Консультация врача педиатра на тему «Субфебрильная температура по вечерам и низкие лейкоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос