Консультации / Онкология

обширный рак с метастазами в головной мозг

У папы нашли первичную опухоль в легких согласно рентгеновскому снимку на левом 6 см на правом 8 см, было сделано МРТ брюшной полости, МРТ мозга - они показали небольшое уплотнение - возможно киста на почке, опухоль в голове - согласно МРТ, рентгеновским снимкам и анализам крови, мочи и биохимическому анализу крови (все анализы в пределах нормы) - онкологи нашего города поставили диагноз обширный рак с метастазами в головной мозг, согласились только попробовать взять биопсию но с учетом расположения опухоли - это очень сложно сделать, мы сделали в другой клинике МРТ легких - оно показало опухоль на правом легком около 4 см, врач который смотрел МРТ сказал что никаких метастаз нет, что это возможно после перенесенного на ногах туберкулеза, у отца до этого в 1989 году была операция на легких с наложением 40 швов, онкологи не стали рассматривать ни МРТ, ни возможность осложнения после операции, биопсию делают сегодня - если получится ее взять что сомнительно - то есть возможность лучевой терапии если нет то нам могут выписать обезболивающие и витамины чтоб хоть как -то поддержать, что нам делать?
Здравствуйте. Да, без верификации диагноза начинать серьезное лечение чревато... Бронхоскопию не делали???
то T2N2M1 это означает и поддается ли можно ли как то лечить. МРТ проведено исследование грудной клетки от уровня верхушки легких до куполов диафрагмы. На верхушках, в субплевральных и парамедиастинальных отделах верхних долей с обоих сторон определяются буллезные образования размерами от15 мм до 30 мм. Легочный рисунок диффузно усилен, обогащен, деформирован, на этом фоне отмечаются участки очагового и локального (до 15 мм) пневмофиброза. В S2 верхней доли правого легкого на фоне фиброзных изменений визуализируется периферическое образование неоднородной структуры, с неровными контурами, размерами до 32*37*33 мм, прилегающие к вицеральной плевре, которая локально утолщина на данном уровне. Органные и сосудистые структуры увеличены до 12 мм передней медиастинальный лимфоузел, размеры остальных групп лимфоузлов в пределах нормы. Заключение: периферическое образование (C-r)верхней доли правого легкого, солитарная медиастинальная лимфоаденопатия, двухсторонее фиброзо - очаговое изменение легких в следствии перенесенного ТВС, признаки буллезной эмфиземы.МРТ брюшной полости - МР - картина единичной простоцй кисты почки, косвенные МР признаки невыраженных застойных явлений в желчном пузыре, хронического панкреатита. МР - картина очагового образования верхней доли правого легкого. Спиральная КТ головного мозга - в лобной теменной долях определяется неоднородная гиподенсивная зона размерами 55*50*59 мм в центральных отделах которой определяется гиподенсивное образование с слабогипердинсивными неровными бугристыми контурами, окруженной выраженной зоной отека.Левый боковой желудочек подавлен, правый не расширен. Субарахноидальное пространство полушарий головного мозга слева сглажено. Срединные структуры не смещены. Заключение - объемное образование левой теменной доли (вероятно всего опухоль глиального ряда) Заключение онколога BL правого легкого с метастазами в головной мозг 4 КГ 4 (T2N2M1) Бронхоскопию делают сегодня но проблема в том что очень трудно будет взять образцы
Да, периферические опухоли при бронхоскопии достать трудно. Могу посоветовать проконсультироваться у нейроонколога и торакального онкохирурга - дабы получить сторонние заключения о процессе (взгляд со стороны). Мне известны случаи когда на фоне химиотерапии, проводилась операция по удалению опухоли легкого и единичных метастатических очагов - это позволяло как минимум продлить и улучшить жизнь больного. Кроме того не стоит исключать первично-множественные злокачественные опухоли - т.е. в легком и в мозге могут быть разные опухоли. PS:В любом случаю солитарные (единичные) метастазы в головной мозг оперируют и удаляют.
Большое спасибо за ваши ответы, наши врачи не могут придти к единому мнению. Если это различные опухоли, это как - нибудь распознается?
Да. Для этого нужна биопсия каждой опухоли. Если конечно это имеет значение...
Консультация врача онколога на тему «обширный рак с метастазами в головной мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-онколог. Профессиональные навыки: клиническая, ультразвуковая, рентген-диагностика заболеваний молочной железы, опухолей желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки (общая онкология).
Амбулаторно-поликлиническая (малая) хирургия - операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи, молочной железы. А так же - хирургия желудочно-кишечного тракта.
Пункционная биопсия образований молочной железы и мягких тканей, а также внутренних органов. Консервативная терапия фиброзно-кистозной мастопатии и не опухолевых образований молочной железы.

Задать вопрос