Консультации / Кардиология

открытое овальное окно

Здравствуйте! Мне 30 лет. Первая беременность. На 22 неделе мне сделали эхокардиографию. Заключение: "Открытое овальное окно. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1-2 степени. Небольшое повышение ситолического давления в легочной артерии." Сейчас я на 28 неделе. У меня тахикардия (более 100 ударов в минуту), одышка и, что особенно беспокоит в течении около 2х лет, постоянное чувство дыхательного дискомфорта и дыхательной недосаточности, слабость и частые простудные заболевания. За беременность переболела гриппом, дважды был пиелонефрит. Каким образом и на каком сроке будет происходить мое родоразрешение и кто (кардиолог в поликлинике, женская консультация, роддом) в таком случае принимает решение? Какие в этом случае в роддом нужны мед.документы (письменные рекомендации, справки или достаточно протокола эхокардиографии)? Стоит ли мне до родов и на каком сроке пройти повторную эхокардиографию?
Здравтсвуйте! Описание ЭхоКГ крайне скудное для принятия обоснованного решения, но в любом случае решение о способе родовспоможения в Вашем случае возможно только с участием акушера и кардиолога, для объективной оценки риска для Вас и ребёнка. Проходить повторно ЭхоКГ скорее всего не потребуеться, изменения выявленные при первом обследовании не склонны к столь быстрым переменам.
Консультация врача кардиолога на тему «открытое овальное окно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос