Консультации / Отоларингология

лечение тонзиллита

Уважаемая, Елена Владимировна! При лечении хронического тонзиллита октенисептом (промывание доктором в поликлинике) после второй процедуры, с одной стороны ротоглотки у меня произошел сильный отек. После 7 дней стационара, отек сняли, меня выписали для лечения основного заболевания в поликлинике. Что могло спровоцировать такой отек, с одной стороны, за 1.5часа,да и я не страдаю никакими аллергическими заболеваниями? Или из-за повреждения с одной стороны ткани - у меня с этой стороны оказался сгусток крови? Может Вы порекомендуете лечение?
Здравствуйте Татьяна!По-видимому, у Вас началась аллергическая реакция на октенисепт, к сожалению, спрогнозировать данное осложнение , врач не может!Октенисепт-очень хороший антисептик, используется во многих специальностях-гинекология,хирургия,урология,оториноларингология,стерилизация и т.д.,как правило в нашей специальности используется для промывания лакун миндалин в разведении 1:8,очень хорошие результаты при использовании данного препарата при обычном полоскании слизистой полости рта (в оториноларингологии и стоматологии).Для Вас этот препарат-под запретом!!Сгустки крови Вас не должны смущать, т.к. при промывании лакун миндалин,неизбежно травмируется слизистая миндалин,и образуются участки небольших кровоизлияний, которые рассасываются самостоятельно.Лечение здесь только одно-как минимум в течении 28 дней приём антигистаминных препаратов второго поколения.Какой препарат-это должен Вас посоветовать, либо врач-оториноларинголог, либо аллерголог. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «лечение тонзиллита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос