Консультации / Психология и психиатрия

Истерики из-за проигрыша у ребенка

Добрый день. Мой сын (10 лет) очень негативно реагирует на свои поражения в любой игре, вплоть до слез и истерики. Это касается любой соревновательной деятельности, в которой подразумевается элемент соперничества с другим индивидом (настольные, спортивные или компьютерные игры). Игры он воспринимает с большим энтузиазмом и азартом, сильно вовлекается и пытается выиграть изо всех сил. Потерпев поражение, он всегда пытается оправдать себя, хотя этого никто не требует. В своих поражениях он обвиняет обстоятельства, а не себя (кубик не так покатился, карты не пошли, другие игроки против него ополчились и им везло больше). Он не способен взять на себя ответственность за свой тот или иной ошибочный шаг и сказать, что именно его действия привели к поражению. С другой стороны, свою победу он всегда трактует как "Я! победил", а не мне повезло. Периодически играю с ним в разные игры и всегда мягко объясняю, что поражение не делает его глупым или неудачником, всё мы ошибаемся и проигрываем время от времени. Стараюсь сфокусировать его внимание на самом процессе игры и удовольствии от неё, а не на состязании. Иногда высмеиваю самого себя при своем проигрыше, чтобы показать безболезненность поражения. Когда ему было лет 5, то я такие ситуации воспринимал еще нормально, думал, что перерастет. Ему уже 10, а ничего абсолютно в этом отношении не изменилось. Он может перевернуть игровую доску и в слезах убежать, вне зависимости где и с кем он играет. Во всех остальных отношениях проблем нет. Ответственно подходит к учебе, хорошо общается со сверстниками, занимается дополнительно бальными танцами. Агрессивным и гиперактивным никогда не был. Абсолютно не могу приложить ума, где и от кого он перенял такую модель поведения. Как можно изменить его восприятие и поведение в этой плоскости, чтобы воспитать адекватный подход к соревновательной деятельности и играм? Опасаюсь, что во взрослой жизни он может увлечься азартными играми. Спасибо за совет.
Здравствуйте!У меня вопрос к Вам :А как Вы реагируете на поражение и проигрыш ,но не в игре с сыном ,а во Взрослой жизни, что переживаете и чувствуете, когда кто-то берет верх на работе, в споре, с коллегами... , какой у Вас опыт в детстве в этом же возрасте и в этом вопросе , что помните? Есть переживания? -они есть и естественны?Если конечно не подавляются автоматически... Это часть нашей жизни чувствовать, расстраиваться когда что-то не так как ожидаешь, имеет право быть : мы не осуждаем себя за голод или жажду, считаем это естественным ,потому что они сигнализируют о наших потребностях и желаниях, тоже и с другими чувствами..В 10 лет продолжается формироваться у Вашего сына способности регулировать и как то обходиться со своими переживаниями и "взятия на себя ответственность за свой тот или иной ошибочный шаг и сказать, что именно его действия привели к поражению"(Требования как к взрослому сформировавшемуся мужчине..).Этот процесс бывает продолжается всю жизнь..То есть Вы каждый день наблюдаете и принимаете участие в этом формировании, и наверняка если сравнить реакции Вашего сына на ситуацию поражения в 5 лет и сейчас можно обнаружить различие...А на фразу :"Абсолютно не могу приложить ума, где и от кого он перенял такую модель поведения." Хочется ответить, что Ваш сын может быть в чем-то очень похож на Вас , а в чем-то очень другим..,возможно, как Вы со своим отцом.
Спасибо за внимание и подробный ответ. Разумеется, я понимаю, что огорчение и переживания о своем проигрыше это нормально для любого человека в любом возрасте. Я осознаю, что искоренять и подавлять это полностью не нужно. Время от времени я играю вместе с ним и его одноклассниками в футбол, теннис или настольные игры. Поэтому я могу сравнить его реакцию и реакцию сверстников. Никто из них не швыряет фигурки, карты через всю комнату и не переворачивает в ярости игровую доску. Тем не менее, даже в таких ситуациях я его никогда не ругаю. Как мне вообще реагировать на такие случаи и что ему потом сказать?
Опираясь на последний описанный Вами пример у меня возникает гипотеза про тему злости и ее форм выражения в Вашей семье, так как запрос идет от Вас, я бы порекомендовала начать с исследования про себя в этом вопросе.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики из-за проигрыша у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2016