Консультации / Гастроэнтерология

Отсутствие аппетита метеоризм и плохой набор веса у ребенка

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Моей дочери 2 года 10 месяцев. Вес 11700 рост 92,5 см. Меня очень беспокоит отсутствие аппетита у дочери и плохая прибавка в весе. Она ест с удовольствием только конфеты(даем редко), хлеб, пьет много жидкости (компот, чай, сок), полностью отказывается от молочных и кисломолочных продуктов, каши, макарон, овощей. Овощи ест только в супе, борще и то с плясками. Кормление растягивается на 1,5 часа. Мясо ест. Фрукты ест плохо. После еды увеличивается животик в объеме. Стул 1 раз в день, оформленный, периодически со слизью. Болеет простудными заболеваниями часто. Родилась с весом 3850 кг. 55 см. До 2 лет и 1 мес. находилась на грудном вскармливании. С 4-х месяцев стала плохо набирать вес. Прикорм стала вводить с 5 месяцев. Прикорм есть отказывалась (подолгу держит пищу во рту). Наблюдающий нас педиатр на мои жалобы прописывал нам ферменты(креон), элькар и пробиотики. Но они не помогали. Кушать лучше она не стала и прибавки в месяц начиная с 4 – го месяца были по 250 грамм. (1 мес. 850 гр., 2 мес. – 600 гр., 3 мес. 400 гр.). В 8 месяцев была проконсультирована гастроэнтерологом . АТ к лямблиям IgG- отриц., затем положит., затем вновь отрицательно (лечение не получали). Кал на дисбактериоз – золотистый стафилококк, снижение лактобактерий. УЗИ абд. – норма. Выставлен диагноз: Функциональное нарушение кишечника. Лямблиоз. Прописаное лечение получили полностью (секстофаг, бифидо-лактобактерии.) после лечение кал на дисбактериоз без патологий. После лечения есть и прибавлять вес лучше она не стала. Временное улучшение аппетита было только на фоне приема хофитола. В мае этого года у нее появилась крапивница (после того как она поела присыпок с пасхальных пасок). Решила отвезти ее к другому гастроэнтерологу в соседний край (г.Ставрополь). Были сданы анализы: Кровь на Ат суммарные к токсокарам, лямблиям, аскаридам – отриц., Крови на Вит.Д. – 23.37. Кровь на Ат к глиадину, тканевой трансглут. IgGIgА – норма. Кал на панкреатич.эластазу – норма. Кал на АГ лямблий – отриц., Б/химия крови – норма. УЗИ абдомин. – контурная деф. ж/п. Метеоризм. Копрограмма: скрытая кровь слабо (+), раст.клетчатка перев. ++, крахмал внутрик. ++, мыш.волокна + . Копрограмма через 2 недели: скрытая кровь – отриц., раст.клетч непер. ++, крахмал +, дрожжевые грибы ++. ОА мочи – норма. ОАК: гемоглобин – 127, лейк. 9.5, СОЭ – 4, С 24% , Э 2%, М 7%, Л 67%. Заключительный диагноз гастроэнтеролога: Функциональное нарушение пищеварения. Нарушение пищевого поведения. Белково-калорийная недостаточность, дефицит массы тела (13,7). Прописано лечение курсами: 1-й курс – мотилиум, энтерол. 2 – й курс – креон, нормобакт L, хофитол. 3-й курс – нормофлорин Д, поливитамины. Все лечение выполнено кроме поливитаминов , на них было сильное высыпание крапивница. Параллельно с обследованием у гастроэнтерологи прошли обследование у аллерголога-иммунолога. В иммунограмме: снижение резервной активности нейтрофилов. Содержание общего IgЕ – не повышено (50.5 МЕ/мл.). Сенсибилизации к пищевым аллергенам не выявлено (по данным специфицеских IgЕ ). Выявлена значительно высокая степень сенсибилизации к коровьему молоку, высокая к яйцу, пшеничной муке (по данным специфических IgG). Антитела IgG к ядерному антигену ВЭБ – отриц. АСЛО – 23 мЕ/л. Диагноз аллерголога: Транзиторная иммунная недостаточность неспецифических факторов резистнентности. Крапивница, рецидивирующее течение. Функциональное нарушение пищеварения. Непереносимость белка коровьего молока, куриного яйца, пшеничной муки. Лечение: Зиртек, Кетотифен, Момат, Ликопид. Ограничить в рационе продукты, содержащие цельное и сухое коровье молоко, куриные яйца, выпечку. Уже 3 месяца мы соблюдаем диету, исключили запретные продукты. Лечение прошли полностью. Аппетит улучшался только на фоне лечения хофитолом. Сейчас все как прежде, кушать она никогда не хочет, с трудом получается накормить 2-3 раза в день, причем 1 из приемов пищи это тертое яблоко. Подскажите, что можно сделать чтобы помочь моему ребенку.
День добрый! Меня все таки смущают положительные анализы на лямблии что были в самом начале, просто симптомы похожи на проявление лямблиоза - крапивница, снижение иммунитета. Ну и то что на фоне приема хофитола становится лучше. Думаю стоит проверить наличие лямблий по калу, возможно сдать несколько раз. Возможно все дело в этом и после лечения все наладится. Здоровья вашему ребеночку!
Подскажите пожалуйста, а диету безмолочную и безглютеновую ей соблюдать надо? Если надо, то в течении какого времени? На хлебобулочные изделия высыпаний нет.
Если исключена целиакия и дисахаридазная недостаточность, то исключать хлеб не стоит, просто не давать сладости и мучные продукты между едой.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Отсутствие аппетита метеоризм и плохой набор веса у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот970Р
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипотрафия у ребенка
Здравствуйте,ребенок рожден в срок ,вес 2850 рост 50 см.Сейчас ребенку 2 года 4 мес ,вес 9300 рост 86!В год ребенок весил 7500 ,до года были рвоты после еды и отсутствие...