Консультации / Неврология

Ответ

Здравствуйте. В последний месяц резких болей, словно проткнули иглой, нет, но после пробуждения сильно кружится голова. Опять начались перепады АД, повторяю лечение фезам и фенибут. Чуть полегче. Отвечает Баранов Антон Александрович невролог Здравствуйте. Сейчас как себя чувствуете? Головные боли сохраняются ? Здравствуйте. Изредка, 1-2 раза в месяц в голове появляется резкая кратковременная точечная боль, как-будто голову проткнули иголкой 1-2 раза. Затем боль исчезает и долго не беспокоит, при этом нет других сопровождающих неврологических симптомов, типа головокружения, онемения и тому подобное. Боль локализуется преимущественно справа над лобно-глазной областью. Редко-с левой стороны, ближе к центру головы.Хотелось бы знать что это может быть. Дополнительно сообщаю, что в феврале месяце у меня произошел резкий скачок артериального давления 150 на 90 при норме на тот момент 120 на 80. Скачок произошел на фоне нервного срыва. При этом наблюдалась сильная точечная боль именно в том месте-справа над лобно-глазной областью. Нервному срыву предшествовало недосыпание в течение 4-х месяцев, из-за маленького ребенка был пунктирный сон с пробуждением каждые два часа. Скачок АД также предшествовал началу менструации. После этого скачка начались постоянные перепады АД: давление то поднималось до 150 на 90, а затем через пару минут само падало до 90 на 60. Все это сопрлвождалось сильными головокружениями, учащенным сердцебиением, онемением конечностей и паническими атаками. УЗДГ сосудов головного мозга показало, что все в норме (мне 27 лет), на узи сердца незначительные изменения- прогиб передней створки митрального клапана. Вследствие М-Эхо мне выявили вегето-сосудистую дистонию в легкой форме и внутричерепное давление тоже в легкой форме. Лечение: таблетки фезам, фенибут, в/м уколы мексидол и в/в актовегин не сразу, но помогло. Отмечу, что мексидол проколола только 2 ампулы, т.к во время второго укола появилась аллергия, а актовегин не было возможности делать в/в, только в/м и не до конца. Получается только таблетки. Лечение дало результаты и сейчас приступ ВСД появляется только вследствие употребления кофеина. Исключила кофе, черный чай и крепкий зеленый чай. Сейчас АД стабильно низкое 90 на 60, практически не беспокоит. Могут ли эти резкие игольчатые боли в голове связаны с ВСД или это другое. Боли появляются преимущественно за несколько дней до начала менструации
Здравствуйте. По описанию, скорее всего у вас так называемая "Первичная колющая (stabbing) головная боль". Это редкий вид головных болей. Люди жалуются на очень короткую (менее 1 секунды) атаку боли, которая может быть однократной или повторяться сериями. Характер боли колющий, интенсивность от умеренной до выраженной. Частота разная, варьирует от одной атаки в год до 100 в день. Такие болевые атаки могут быть однократными или на протяжении нескольких лет, могут возникать спонтанно, или могут быть спровоцированы холодными напитками. Еще есть разновидности такой головной боли, а именно: 1) синдром «колющих ударов» (различные, четко локализованные) 2)боль по типу «укола льдинкой». Похоже у вас этот вариант. вы описываете, как будто иголочкой проткнули. 3) офтальмодинию (острая кратковременная боль в области внутреннего угла глаза). Причины этой головной боли не известны. Этот вариант часто встречается у людей с мигренью ( у ваших родственников нет мигрени?) Такая головная боль обычно не лечится. Если приступы частые, то назначают такой препарат, как индометацин ( это нпвс, обезболивающий ). Кто не хочет пить такие таблетки, то можно пить Мелаксен по одной таблетке на ночь. Однако мелаксен рекомендован по европейским стандартам, а у нас нет. Мелаксен безопасен для организма ( это лекарство для улучшения качества сна, защиты организма от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды). Как правило, все остальные лекарства не эффективны. Это только лишняя нагрузка на организм.
Консультация врача невролога на тему «Ответ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос