Консультации / Педиатрия

Entamoeba Coli в кале грудничка

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Моему сыну 4,5 месяца. Проблема началась около 1,5 месяцев назад. У меня пропало молоко и я стала давать ребенку смесь. Все началось со смеси Нэнни, но через неделю у малыша начался серый стул со зловонным запахом и сильные колики. Я решила поменять смесь. За эти полтора месяца я сменила 6 или 7 смесей. На любую из них ребенок ровно через неделю выдавал такую же реакцию. Мы живем в алматы. Я обошла здесь около 10 педиатров. И у каждого свое мнение и свое лечение. Дело в том, что полторы недели назад ребенок стал отказываться от еды: кричит во время кормления, сучит ножками, выплевывает соску. У него страшное бурление в животе, как-будто чайник кипит. Стул стал жидким, практически непереваренный, много слизи, но без крови. Была единожды рвота. Сдали анализы на углеводы и Копрограмму. Углеводы - 0,2-0,4 при норме <0,25. Копрограмма показала слизь ++, нейтральные жиры +++, жирные кислоты +++, йодофильные бактерии +, лейкоциты 8-12, Entamoeba Coli единичные, найдены кристаллы Шарко-Лейдена +, кристаллы трипельфосфатов +. Один врач говорит, что это дизентерия и глисты, прописал метронидазол по 1/4 таблетки 2 раза в день. Но я так боюсь побочных эффектов, малыш еще совсем маленький. Так ли это необходимо? Другой врач говорит что это гнилостная диспепсия - прописал креон, смекту, бифиформ, интести бактериофаг. Третий врач сказал, что это аллергия на белок коровьего молока и надо сменить смесь на Фоисопеп Ас. Я в панике, не знаю что делать и как лечить малыша. В нашем городе анализ на аллергию делают только с 6 месяцев. Подскажите, прошу Вас, что с моим малышом? Вес при рождении 3070, рост 52 см. Сейчас вес 6650, рост 65. Родился в 37 недель, кесарево.
Добрый день! Это все сразу! Вы даете ребенку тяжелую, трудно перевариваемую смесь с тяжелым молочным белком и на фоне непереваренности растет патогенная микрофлора в кишечнике. Тут нужно и смесь менять на Фрисопеп, и лечение кишечника проводить (бактериофаг, бифиформ, метронидазол). Бояться лекарств не нужно, в кишечнике сейчас рост патогенов, которые наносят куда больше вреда. Здоровья Вам!
Спасибо огромное за ваш ответ! Я сейчас сменила смесь на Нэнни. Ребенок кушает с удовольствием! Даю смекту, креон, интести бактериофаг. Скажите пожалуйста анализ углеводов не указывает на ЛН? Может к Нэнни еще Лактаза бэби подключить?
Да, это говорит о средней форме лактазной недостаточности, она могла развиться просто от неправильных смесей. Если на данный момент ребенка ничего не беспокоит, то лактаза беби можно не подключать, большую часть переваривает сейчас креон.
Консультация врача педиатра на тему «Entamoeba Coli в кале грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос