Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки и тревога

Доброго вечера!Подскажите, правильно ли я действую? В конце мая впервые в жизни была сильнейшая паническая атака в метро.После этого случая передвигаться самостоятельно на метро я просто не могла около месяца, с ума сходила.Вылезала из метро с диким пульсом, ощущением,что я сейчас умру, что задохнусь, паникой.Один невролог на следующий же день выписал клоназепам+атенолол.Когда был приступ и я выпила эти 2 таблетки, думала умерла, тк давление упало и я посинев потеряла сознание.Скорая приехала быстро и сказали,что такие дозы мне противопоказаны.Давление упало до 80/40.После этого появился стойкий страх перед врачами и их некомпетентностью (заранее прошу прощения), но я просто была не силах доверять их назначениям.Пройдя полное обследование, я узнала,что абсолютно здорова, за исключением пониженного кортизола, который врач сказал никак не поднимать.Чтобы хоть как-то ездить в метро, на работу,я начала ходить на психотерапию и постепенно я разобралась с причиной наступившей тогда,первый раз,в метро ПА..Я убедила себя,что я абсолютно здорова, что это все мои мысли.Но случилась привязка к месту и теперь быстрая езда на автомобиле, например, меня так же пугает.Появилась проблема боязни замкнутого пространства,т.е. лифтом я не пользуюсь одна.Стойкая мысль,что кабина рухнет.Я боюсь именно техногенного фактора:взрыв в метро, терракт, обрушение лифта и прочее.И конечно же страх перед новой ПА...Я стала учить себя мыслить рационально и старалась убрать иррациональное мышление, понимаю,что все идет от головы.Мне стало немного легче, но психотерапию я бросила,тк врач стал настаивать на доп.услугах в стенах своей клиники,что мне показалось уже выкачиванием денег.Последним этапом был гипноз у гипнолога который снял за 2 сеанса страх перед метро.Месяц я жила абсолютно спокойно, но случился дикий стресс и на утро мысль о том,что вчера перепсиховала и вот сейчас в метро снова может "накрыть" сделала своё дело.Все началось заново.По кругу.я категорически не хочу принимать что-то сильное, я просто боюсь лекарств, я боюсь зависимости.Тем более мы с мужем сейчас находимся в стадии планирования беременности.Беременность очень желанная и я почему-то уверенна,что с её наступлением эти проблемы отойдут в сторону.Я занимаюсь медитацией, я оградила себя от стрессов, я изменила в корне своё отношение ко многим проблемам и они,на удивление,даже порой перестали быть проблемами.Т.е. убрала излишнюю эмоциональность, перестала пропускать через себя проблемы родных и подруг.Я изменила свой маршрут и метро теперь просто нет в моей жизни, хожу пешком без лифта, я стала спокойнее,я убрала раздражители.Но сейчас понимаю- это же не выход?Или выход?может быть такое,что через полгода сев в вагон и увидев, например, женщину в хиджабе, меня снова не настигнет ПА по причине страха терракта?Или за долгое время мозг "забудет" об этих глупых мыслях?Единственное,что принимаю- это афобазол по 4 таблетки в день и курсом пью витамины Магния.Подскажите, на таком режиме реально побороть это расстройство или все же необходимо посетить психиатра и начать пить что-то?Как долго можно пить афобазол?он работает или больше эффект плацебо срабатывает?и последний вопрос,если проходить психотерапию,а я к ней все-таки склоняюсь, как найти "своего" специалиста? заранее спасибо и простите за сумбур!
Конечно, при приеме любого гипотензивного средства, в т.ч. атенолола, особенно первый раз, в завышенной дозировке возможен коллапс - падение артериального давления, ведь в этом и состоит один из основных эффектов препарата, хотя Вам его, понятно, назначили с целью уменьшения сердцебиения и снижения общего тревожного возбуждения (через понижение тонуса в симпатическом отделе вегетативной нервной системы) - так традиционно поступают врачи-интернисты, в компетенцию которых лечение неврозов непосредственно не входит. Афобазол - может дать только плацебо-эффект. Реально действеннее валерьянка. Панические атаки - это всего лишь вегетативный симптом (пусть и предельно выраженный и субъективно крайне неприятный, ничем не опасный, но буквально обрушивающий качество жизни) обычного тревожного невроза, а любой невроз при отсутствии должного лечения крайне непостоянен в своем течении и зависим от окружающих обстоятельств (т.н. психогенных факторов) - от ощущения полного выхода из невроза и достижения идеального качества жизни до полной социальной дезадаптации с выраженной депрессией, включая весь спектр промежуточных состояний. Вы совершенно правы - в большинстве случаев тревожно-вегетативные симптомы в период беременности ослабевают или даже полностью исчезают благодаря характерным изменениям эндокринного фона, чего, впрочем, не скажешь о послеродовом периоде. Более детальный ответ на Ваши вопросы, думаю, Вы найдете в моем описании природы и лечения панического расстройства, размещенного здесь - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Спасибо огромное за ответ!Да,Ваши статьи я полностью прочла и пришла к выводу,что мне нужно грамотное назначение лекарств,но проблема в доверии ко врачам.Вы много пишите о правильности дозировки,понимаю,что это очень важно.Как можно попасть к Вам на приём для консультации?
Если Вы читали мои статьи, то на том же сайте есть все данные для записи на прием.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки и тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические атаки
Добрый вечер! 2 года назад впервые столкнулась с панической атакой. На тот момент я не поняла, что это. Появилось чувство, будто упаду в обморок, тряслись руки, сердце выпрыгивало из груди....
Панические атаки и эпизодические моргания
Здравствуйте уважаемый доктор. Мою дочь (19 лет), стали беспокоить приступы ВСД (с июля), настроение меняется внезапно, появляется плаксивость, тревога и страх, иногда сердцебиение (букет в общем, который проявляется разнообразно). Бывают...
Панические атаки и роды
Здравствуйте! Беспокоят панические атаки. Чаще всего они возникали на фоне недосыпа от бессонницы и приема кофе (у меня маленький ребенок+плюс приходится работать, работа творческая дома за компьютером, это требует сосредоточенности,...
Приступы панических атак и головокружения
Здравствуйте. В конце января стало плохо: закружилась голова, внутри будто все перевернулось, казалось вот вот потеряю сознание, померил давление 150/90. каптоприл и корвалол, стало легче, но с этого все и...
Панические атаки и полная апатая к жизни после них
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как нам быть. Мой муж (36лет) уже несколько лет страдает приступами паники в тех местах,где он,возможно, может встретить знакомых ему людей. Мы не можем вместе сходить...
Панические атаки и ВСД
Здравствуйте.помогите пожалуйста разобраться.Мне 23 года в 2010 году года во время беременности на фоне сильного страха перед родами(была беременна двойней) поставили диагноз вегето-сосудистая дистания по гипертоническому типу(поднималось давление 150/100 и...
Паническая атака, страхи, тревога, депрессия
Помогите! В течение 5 лет не проходят страхи (причем не конкретно на что то, кого то, а на все), тревожность постоянная, не могу расслабиться в течение всего дня, боюсь одна...