Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у грудничка

Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Обращаюсь к вам за консультацией,т.к.мне необходимо еще мнение врача. Моему ребенку на данный момент 6 месяцев, на гв. С рождения малыша беспокоили сильные боли в животе и газообразование (когда не придерживались диеты или строго себя ограничивала-разницы не было),врачи успокаивали,что нужно дождаться 3-4 месяцев, потом-года. Поэтому мы решили сдать анализы в платной клинике-общий анализ и на дисбактериоз, у дочки обнаружили грибок. В клинике врач назначила Креон 10 дней и Хилак Форте 2 недели. Пропили, но эффекта не заметили. Врач посоветовала еще сдать как на углеводы, у ребенка выявили значение 0,5. Нам поставили лактазную недостаточность. Выписали ЛактазаБэби пить месяц в каждое кормление молоком. Пока еще пропиваем только неделю, малыш так же ревет, но стал стал лучше (раньше стул мог быть слишком жидким как вода, сейчас стал чаще всего как густая каша)...в 5 месяцев мы начали прикорм с безмолочных каш (уже кушаем рисовую,гречневую,кукурузную,рисовую и овсяную) т.к. неочень хорошо набирали (родились 3260 53см, без недели в 5 месяцев были 6 кг и 67см). но в последнее время кашки малыш кушает с неохотой, иногла много искугает, иногда пару ложек, я не заставляю.В почти 6 месяцев начали овощные пюре (броколи совсем не воспринимает,кабачки чуть лучше, морковку неплохо),но беспокоит,что после овощей газы сильнее. Когда становится совсем плохо, даю боботик, спасает ненадолго...чтобы не провоцировать боли в животе, мама из своего рациона исключила все молочное,сладкое (если только на фруктозе), ест в основном каши и тушеные овощи, курицу на пару. Извините за такой большой текст,но в связи со всем этим интересуют вопросы: 1. Верно ли прописанное лечение относительно грибка в кишечнике ребенка или все же тут нужно время и все наладится само,как говорят врачи? 2. Надо ли продолжать прикорм овощными пюре,если они усиливают газы и когда можно начать фруктовые? 3. Лактазная недостаточность пройдет со временем или о молочных продуктах стоит теперь совсем забыть? Тех же молочных кашах у примеру. 4. Насколько целесообразно принимать ЛактазаБэби или чтобы не мучать малыша, лучше перейти на безлактозную смесь? 5. Есть ли смысл от маминой диеты? Скрины всех анализов прилагаю.
К вопросу приложено фото
1. В 5 месяцев рост был выше возрастных норм, а вес ниже возрастных норм. 2. Маме есть смысл ограничить потребление сладких продуктов. 3. Применение любых смесей не показано. Применяйте лактазу бэби для ферментации грудного молока перед каждым кормлением, 3 недели. Учитывая результаты представленных анализов, применяйте бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в сутки перед кормлением, 3 недели и одновременно пимафуцин по полтаблетки 2 раза в сутки, 7 дней. Лактазная недостаточность, как правило, временная. Лечение указано. 4. Применяйте виды овощного пюре, которые хорошо переносятся, после курса лечения расширяйте список потребляемых овощей. Фруктовое пюре в виде десерта после овощного пюре и каши начать вводить в прикорм ближе к 7 месяцам после курса лечения. В 7 месяцев начать вводить в прикорм мясное пюре, лучше промышленного производства. Отслеживать прибавки веса. 5. Сделать дополнительно общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, общий анализ мочи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2016 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос