Консультации / Неврология / Снятие болевого синдрома при полинейропатии нижних конечностей

Снятие болевого синдрома при полинейропатии нижних конечностей

Здравствуйте! Лет 5-6 назад заметил легкое онемение большого пальца левой ноги. Проблема постоянно усугублялась (и продлжает усугубляться), и в 2013 году вынужден был обратиться к врачам. Жалуюсь на постоянные боли, онемения, жжения, "удары током" в обеих ногах: "эпицентр" в подошвах, далее к коленям спадает. Ноги "кошмарят" меня очень сильно! По ощущениям - как будто содрали кожу со стоп и одели раскаленную обувь, которая еще и под током находится. В последнее врем уже и кисти рук начинают гореть. В свое время употреблял много пива (практически каждый день по несколько литров на протяжении нескольких лет), ничем крепким не увлекался. Последний год практически алкоголь не употребляю - ну, может, бутылку вина раз в 2-3 месяца; занимаюсь в спортзале; курить бросил еще в 2013 году. На МРТ ПКОП ничего фатального не обнаружено, незначительный атеросклероз артерий нижних конечностей присутствует, с щитовидкой все ОК, функции печени ОК. Никакие назначенные препараты мне никогда не помогали абсолютно. Постоянно становится все хуже и хуже. ЭНМГ делал дважды - полинейропатия прогрессирует (демиелизирующий признак). Последний диагноз: "Токсико-дисметаболическая полинейропатия сенсорно-вегетативной формы, токсическая энцефалопатия, легкие когнитивные нарушения". Последние месяца полтора пил: Утро (09-00): фенотропил, октолипен 300мг x 2таб, комбилипен День (16-00): грандаксин 50мг x 1таб, комбилипен Вечер (18-00): октолипен 300мг x 1таб, комбилипен, адепресс 20мг x 1таб Ночь (21-00): аторвастатин 40мг x 1таб. (аторвастатин пью месяц через месяц; фенотропил выпросил у врача, т.к. ощущаю проблемы с вниманием/короткой памятью/обучением). Новым для меня тут был адепресс, на который у меня были большие надежды, но и они рухнили. Когда-то берлитион и мильгамма капались/кололись. Ранее, помимо всего прочего, употреблял габапентин по 4таб в сутки длительностью в 2-3 месяца - результата никакого не дало. Кошмар какой-то ... В 2015 пил назначенные лекарства вроде с полгода и алкоголя ни капли, даже "не нюхал", а за это время с ногами стало еще хуже... Неужели никак нельзя снять боль? Может, это не только полинейропатия? Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь антидепрессант, может он снимет болевой эффект. Спасибо!
Здравствуйте! Антидепрессант не поможет. Нужна ЛФК, физиотерапия, пластыри с лидокаином, прегабалин. тогда будет толк, боли отступят. С уважением, доктор Малахов И.ю.
Консультация врача-невролога на тему «Снятие болевого синдрома при полинейропатии нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Корректировка в лечении статинами Каковы дальнейшие действия
Чуть задену предысторию. В моей борьбе, возможно, с алкогольной полинейропатией была проведена 09.11.15 Энмг, показавшая: "выраженное поражение икроножных нервов с обеих сторон по смешанному типу". Далее неврологом был уточнен диагноз:...
Необходимо ли дополнительное обследование для уточнения диагноза и лечения
Добрый день ! Меня зовут марина. Мне 54 года. Имею дз: скв (с поражением кожи.Легких, сердца.Почек, нейроваскулит), антифосфолипидный синдром, сахарный диабет 2 типа.В июне 2015 г. Проведена коронарография, через 25...