Консультации / Психология и психиатрия

Внутричерепная венозная гипертензия гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вегето-сосудистая дистония

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Моей племяннице поставили диагноз "Шизофрения". Болеет с 2009 года. Всё началось с блефароспазма. Ни одно лекарство не помогло: зипрекса, рисполепт, солиан. хлорпротексин, инвега, галоперидол... Не было даже ремиссии. А, наоборот, ей с каждым годом всё хуже и хуже, при приёме этих препаратов ещё больше появлялись голоса, галлюцинации. Может, диагноз не тот? Недавно она ходила невропатологу, который направил её на МРТ, УЗДГ головного мозга и шеи. По заключениям этих обследований, обнаружились внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии. Невропатолог поставил свой диагноз: вегето-сосудистая дистония и астено-невротический синдром. У меня такой вопрос: могут ли внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вызывать галлюцинации, голоса?
К вопросу приложено фото
Психотические расстройства, в том числе, галлюцинаторные, конечно же, возможны при органических (неврологических, сосудистых) поражениях головного мозга. Но, во-первых, органическое неблагополучие для этого должно быть гораздо более серьезным (острый период после черепно-мозговой травмы, инсульта, тяжелые нейроинфекции, интоксикации, энцефалит, церебросклероз и т.п.), чем то, что Вы описываете ("внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии"); во-вторых, сами галлюцинаторные переживания при неврологическом заболевании очень отличаются от тех, которые бывают при шизофрении. При неврологическом происхождении галлюцинации носят типичный делириозный, т.н. "истинный" характер, а при эндогенном (шизофреническом) происхождении - характер т.н. псевдогаллюцинаций, больше соответствующих картине онейроида. К сожалению, проще выразиться я не могу, а подробный анализ отличий псевдогаллюцинаций от истинных, делирия от онейроида и пр. Вам не требуется - это дело лечащего врача-психиатра - практически с первого взгляда определять, носит психоз экзогенно-органический или эндогенный (шизофренический) характер. Это вопрос первичной диагностики - идет ли речь об органическом заболевании головного мозга с шизофреноподобными симптомами или об эндогенном заболевании - шизофрении. Это то, что выносится на титульный лист истории болезни при первом поступлении пациента с психозом. Одним, словом - "могут ли внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вызывать галлюцинации, голоса?" Нет, не могут. "Венозная гипертензия" не может, а тяжелая внутричерепная гипертензия (т.е. высокое внутричерепное давление) может; и выраженная недостаточность кровоснабжения каких-либо зон головного мозга по причине, например, той же гипоплазии, тоже может, но в таком случае ни о какой шизофрении уже не может быть и речи. Извините, я понимаю, что для Вас это наукообразные рассуждения, не имеющие почти никакой практической пользы, но в том и вся проблема, что я не располагаю самым необходимым, чем располагает в таких случаях лечащий врач - наблюдением за пациентом.
Спасибо, Игорь Евгеньевич, за оперативный ответ! Забыла написать, что племянница ещё сдавала анализы на ИФА инфекции. Обнаружили вирус герпеса IgG - положительно и CMV IgG (цитомегаловирус) - 10,5 положительно. Это не страшно? И последний вопрос: можно ли связаться с Вами по скайпу?
Цитомегаловирус, а также то, о чем Вы писали до этого (гипоплазия и венозная гипертензия) - довольно стандартные заключения, выдаваемые во множестве случаев. Как правило, они не имеют никакого отношения к действительной патологии, тем более, психического характера. По скайпу, к сожалению не консультирую.
Консультация психотерапевта на тему «Внутричерепная венозная гипертензия гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вегето-сосудистая дистония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тревожное расстройство или начало шизофрении
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Очень беспокоит мое состояние. Год назад произошла паническая атака. С тех пор беспокоит сильная дереализация, редко деперсонализация. Панический страх сойти с ума, каждый день слезы, тревога,...
Постепенное ухудшение чувствительности
Здравствуйте. Около двух лет назад начал замечать, что чувствительность кожи начала ухудшаться. Легкие касания стали почти незаметными, движения пальцев, губ, глаз стали ощущаться слабее, положение конечностей в пространстве стало оценить...
Вялотекущая шизофрения
Здравствуйте,у меня Тревожно-Фобическое расстройство в ремиссии(было),тут меня что-то дернуло пройти пару тестов на шизофрению и понеслось из 4-х тестов(Маска,тест Люшера,Движение глаз и шутка с которой смеются только шизофреники про шляпу)...
Похоже на шизофрению очень серьезный вопрос
После длительного стресса появились картинки воображение,как я причиняю вред близким мне людям,полез за информацией в интернет и прочитал ,что это может быть при шизофрении,тут-то меня и накрыло,прочитал про слухавые галлюцинации-стал...
Навязчивые мысли о смерти
Здравствуйте! Месяц назад появились навязчивые мысли выйти в окно, перед этим недели 2 были ощущения периодически кома в горле. Порой замечал, что невольно представлял окружающий мир без моего существования. Мозг...
Гтр
УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ!ОЧЕНЬ ПРОШУ НЕ ОТКЛОНЯТЬ ВОПРОС???? Здравствуйте!Мне 50 лет,и у меня гтр ((мучают приступы тревоги:накатывает волна жара,мокрый лоб,спина,ноги холодеют.Внутри дрожь,частые позывы к мочеиспусканию.Был Плохой сон.Долго не могла заснуть.После приема Тералиджена...
Депрессия
Здравствуйте, у меня есть все основания полагать, что у меня депрессия, причем, сильная. Во-первых, я очень много плачу последние три месяца, каждый день, но последний месяц я начала впадать в...