Консультации / Психология и психиатрия

Внутричерепная венозная гипертензия гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вегето-сосудистая дистония

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Моей племяннице поставили диагноз "Шизофрения". Болеет с 2009 года. Всё началось с блефароспазма. Ни одно лекарство не помогло: зипрекса, рисполепт, солиан. хлорпротексин, инвега, галоперидол... Не было даже ремиссии. А, наоборот, ей с каждым годом всё хуже и хуже, при приёме этих препаратов ещё больше появлялись голоса, галлюцинации. Может, диагноз не тот? Недавно она ходила невропатологу, который направил её на МРТ, УЗДГ головного мозга и шеи. По заключениям этих обследований, обнаружились внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии. Невропатолог поставил свой диагноз: вегето-сосудистая дистония и астено-невротический синдром. У меня такой вопрос: могут ли внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вызывать галлюцинации, голоса?
К вопросу приложено фото
Психотические расстройства, в том числе, галлюцинаторные, конечно же, возможны при органических (неврологических, сосудистых) поражениях головного мозга. Но, во-первых, органическое неблагополучие для этого должно быть гораздо более серьезным (острый период после черепно-мозговой травмы, инсульта, тяжелые нейроинфекции, интоксикации, энцефалит, церебросклероз и т.п.), чем то, что Вы описываете ("внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии"); во-вторых, сами галлюцинаторные переживания при неврологическом заболевании очень отличаются от тех, которые бывают при шизофрении. При неврологическом происхождении галлюцинации носят типичный делириозный, т.н. "истинный" характер, а при эндогенном (шизофреническом) происхождении - характер т.н. псевдогаллюцинаций, больше соответствующих картине онейроида. К сожалению, проще выразиться я не могу, а подробный анализ отличий псевдогаллюцинаций от истинных, делирия от онейроида и пр. Вам не требуется - это дело лечащего врача-психиатра - практически с первого взгляда определять, носит психоз экзогенно-органический или эндогенный (шизофренический) характер. Это вопрос первичной диагностики - идет ли речь об органическом заболевании головного мозга с шизофреноподобными симптомами или об эндогенном заболевании - шизофрении. Это то, что выносится на титульный лист истории болезни при первом поступлении пациента с психозом. Одним, словом - "могут ли внутричерепная венозная гипертензия, гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вызывать галлюцинации, голоса?" Нет, не могут. "Венозная гипертензия" не может, а тяжелая внутричерепная гипертензия (т.е. высокое внутричерепное давление) может; и выраженная недостаточность кровоснабжения каких-либо зон головного мозга по причине, например, той же гипоплазии, тоже может, но в таком случае ни о какой шизофрении уже не может быть и речи. Извините, я понимаю, что для Вас это наукообразные рассуждения, не имеющие почти никакой практической пользы, но в том и вся проблема, что я не располагаю самым необходимым, чем располагает в таких случаях лечащий врач - наблюдением за пациентом.
Спасибо, Игорь Евгеньевич, за оперативный ответ! Забыла написать, что племянница ещё сдавала анализы на ИФА инфекции. Обнаружили вирус герпеса IgG - положительно и CMV IgG (цитомегаловирус) - 10,5 положительно. Это не страшно? И последний вопрос: можно ли связаться с Вами по скайпу?
Цитомегаловирус, а также то, о чем Вы писали до этого (гипоплазия и венозная гипертензия) - довольно стандартные заключения, выдаваемые во множестве случаев. Как правило, они не имеют никакого отношения к действительной патологии, тем более, психического характера. По скайпу, к сожалению не консультирую.
Консультация психотерапевта на тему «Внутричерепная венозная гипертензия гипоплазия правой и левой позвоночной артерии вегето-сосудистая дистония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2016 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос