Консультации / Неврология

Внутричерепное давление

Здравствуйте доктор. Когда ребенку было 1 год, он поскользнулся и упал на пол(кафель) с высоты своего роста, затылком. Плакал сильно где-то 8-10 минут, потом заснул. Потеря сознании и рвоты не было. На следующий день были на приеме у невролога. Сделали рентген головы. Направил на ЭХО. Заключение эхо: смещение срединных структур не выявлено. Теst 220мм>.Сигнал М-эхо расщеплен. III желудочек расширен значительно до 7,86мм. пульсация М-эхо умеренно усилена. Врач назначил винпоцетин, диакарб, аспаркам. Пропили курс. Потом через полтора месяца сделали повторное ЭХО. Заключение: смещение срединных структур не выявлено. Теst 220мм>.Сигнал М-эхо расщеплен. III желудочек расширен значительно до 6,48 мм. пульсация М-эхо умеренно усилена. Назначен лечение: кавинтон ,мед.глицирин, цитофлавин. Пропили курс лечение. Скажите внутричерепное давление возник из-за падение? Ребенок был маленьким,еще не разговоривал, поэтому рассказать о боли не мог. Сейчас ребенку 3,3 года. Недавно сделали электроэнцефалограмму и ЭХО-ЭГ. Электроэнцефалограмма показал другие неожиданные признаки. Признаки повышенной возбудимости срединных структур мозга и регистрацией периодических вспышек эпилептиформной ....не могу разобрать почерк врача. по ЭХО-ЭГ вроде все в норме. Смещение срединных структур до 0,2 мм справа налево. М-эхо виден-четко с двух сторон, доминантен, устойчив передний фронт, значительно физиологически расщеплен, завалов на фронтах М-эхо нет. БЖ (нижние рога) хорошо видны,неустойчивы,асимметричны, расширенны, расщеплены. Ширина М=эхо до 9,5мм. Ширина 3-го желудочка до 4,7 мм. Пулсация М-эхо не усиленна. Снимки отправляю. заключение ЭХО-ЭГ тоже. Пожалуйста посмотрите снимки и посоветуйте как нам быть? Ребенок активный, разговоривает, ходить в садик, общительный, не капризный, ни на что не жалуется. По ребенку никаках симптомов не видно. Беспокоить может ли болезнь проявиться неожиданно? А может не проявиться и ребенок перерастет? нужно ли заранее начинать лечение? Лечение не навредить здоровью ребенка?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Внутричерепное давление не могло так быстро развиться после падения. Я думаю, это последствие внутриутробных процессов или гипоксии/травмы при родах. Это подтверждают и изменения на ЭЭГ. Если никаких клинических проявлений невролог не находит, тогда и лечение не нужно. Рекомендуется снижать температуру (если ребенок заболеет) при достижении цифр 37,5, чтобы не спровоцировать судороги. Со временем может все восстановится, а могут появится судороги или повышенная активность и агрессивность. С уважением, Алла Васильевна
Здравствуйте Алла Борисовна. Спасибо что ответили. Хотела допольнительно спросит Ширина М-эхо (срединный комплекс включающий третий желудочек,прозрачную перегородку и эпифиз) до 9,5 мм. Комплекс М=эхо - значительно физиологически расщеплен. Что это означает? нет ли там жидкости? снимок приложен в предыдущем письме. Проконсультируете пожалуйста? нужно ли пить по этому поводу лекарства?
Здравствуйте. По поводу расшифровки ЭХО обратитесь к Вашему доктору, так как у нас такие исследования делаются уже редко. Лечение назначается не по данным ЭХО, а по клиническим проявлениям болезни у ребенка. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Внутричерепное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос