анонимно, женщина, 40 лет
6 месяцев назад у моего 10летнего сына произошла травма, приятель показал ему болевой прием сильно загнув пальцы руки назад. Тогда в больницу не обратились. Сейчас на сгибе указательного пальца с внутренней стороны прощупывается под кожей уплотнение как шишечка , движение пальца не ограничены, палец сгибается и разгибается. Сделали рентген, перелома не было, врач обычной районной поликлиники сказал, что была повреждена связка мышцы сгибателя и уплотнение это рубец на связке Если палец будет уходить вперед то понадобится операция. Проконсультируйте, пожалуйста, при каких обстоятельствах необходима операция? и нужна ли она, если палец не ограничен в движении? Заранее благодарю.
Отвечает Хусаинов Никита Олегович
детская ортопедия
Здравствуйте. Вряд ли, я смогу вам чем-то помочь, не видя ребенка. Ваше описание не дает никакой информации для того, чтобы определение диагноза было возможным. Сделайте фото пальца с указанием локализации уплотнения; фото пальца в крайних положениях сгибания и разгибания. Приложите рентгенограммы, которые были выполнены.
У мышц нет связок, есть сухожилия. Указательный палец имеет сухожилия глубокого и поверхностного сгибателей. С трудом представляю, что если бы одно из них было травмировано, это не проявлялось бы дефицитом амплитуды движений - вы подобного не описываете. Да и за 6 месяцев небольшой рубец должен был исчезнуть.
Что значит "палец будет уходить вперед" - это как, вообще, возможно?!
Любое вмешательство должно решать какую-то конкретную проблему, а не создавать новую. Если сейчас функция кисти не нарушена - для чего что-то выполнять?
Лучшим вариантом для вас будет найти практикующего хирурга кисти (в больнице/в отделении микрохирургии/хирургии кисти) и получить его очную консультацию: четко определить диагноз, понять надо ли что-то делать, что будет, если делать, а что - если не делать, какие возможны риски. Кисть оперировать может не каждый, а хотят многие.
Ответ опубликован 20 сентября 2016