Онкология

Механическая желтуха и отечность

У моей мамы нашли ЗНО восходящей ободочной кишки, множественные метастазы в печень, метастазы в л/узлы чревной обл., в л/узлы ворот печени, асцит, механическая желтуха. Химиотерапию не делали из высокого креатинина. Назначили полиативное лечение капельницы (5-7 дней делать потом перерыв 2-3 дня): 1.Рибоксин 10 мл + Панангин 10 мл + Глюказа 5% 200 мл в/венно 2.Ремаксол 400 мл в/венно 3.Пикамилон 100 мг + 0.9% NaCl 20 мл в/венно струйно Сделали 4 дня появилась сильна отечность на ногах и немного на руках. Принимает мочегонные: Верошпирон 50 мг утром Диувер 10 мг утром Дала 1 таблетку Фуросемида - диурез не увеличился. (капельница 600 мл, выпила воды примерно 300 мл. Вышло примерно 300+350 мл) Скажите пожалуйста, что делать в данном случае? Может добавить другие мочегонные или увеличить дозу, или просто перестать ставить капельницы? Опускать руки не хочется. Ведь каждый прожитый мамой день для нас очень важен, мы готовы делать все, что потребуется для этого.
Здравствуйте! Да, мочегонные можно (и, очевидно, даже нужно) добавить, но только ни в коем случае не из группы препаратов, не сберегающих калий (это в том числе и упомянутый фуросемид). Калийсберегающий по сути диуретик всего лишь один - верошпирон. Но доза в 50 мг крайне мала. Начните хотя бы с 200 мг и увеличивайте до тех пор, пока не получите удовлетворительный диурез. Он-лэйбл (т.е. по официальной инструкции) можно увеличивать дозу до 400 мг в сутки. Лучше разделить ее на два приема - утром и днем. Удачи!
Большое спасибо за ответ. Хотела бы еще спросить про средства от тошноты и рвоты. Сначала терапевт прописала мотилиум - результата нет. Врач -онколог как-то назначил капельницу с церукалом. Я на тот момент не знала, что это за лекарство. Прочитала про него, посоветовалась с медсестрой (она работает на скорой помощи). Она сказала, что можно в уколах 2 раза в день. В результате укол действует в течение максимум 2 часов, т.е. мама спокойно может хоть что-нибудь съесть, а уже через 3-4 часа после укола ее опять тошнит и все съеденное выходит обратно. После этого естественно она опять отказывается от всей предложенной еды. Подскажите, пожалуйста, как бороться с тошнотой и рвотой. Какие еще можно принимать лекарства от этого недуга.
Здравствуйте! Можно приобрести очень мощные противорвотные средства центрального действия, например, ондансетрон или апрепитант. Но я не уверен, что стоит мудрить с более мощными вариантами, если действительно помогает "банальный" церукал. Суточная доза церукала, которую не рекомендовано превышать в стандартных ситуациях, составляет 60 мг. Т.е. количество инъекций вы можете запросто увеличить с двух до шести, что уже перекроет практически весь период бодрствования. Это не говоря о том, что ситуация нестандартная, когда нередко верхние границы дозировок сознательно нарушают, если главной целью паллиативной терапии является только поддержание качества жизни в настоящий момент и ничего более. Ну, тут на ваш выбор или вернее, на ваш с вашим лечащим врачом (участковым терапевтом).
Консультация врача-онколога на тему «Механическая желтуха и отечность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО Медицинский центр "Медэксперт" (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Предварительный диагноз Воспаление головки поджелудочной желизы
Моей маме 75 лет. Недавно она поступила в больницу с сильными болями в правом подреберье и с начинающейся желтухой. Узи показало сильное увеличение желчного пузыря. Ей проткнули его и вставили...
Опухоль поджелудочной железы
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Моему отцу 65 лет.Месяц назад положили в больницу сперва в районную а затем в республиканскую. В последней провели томографию и выявили: печень не увеличена,структура не изменена.Желчный...
Саркома поджелудочной железы
Добрый вечер, уважаемая елена сергеевна! Я писала вам в феврале по поводу обнаруженных у моей мамы внеорганных патологических образований брюшной полости. На тот момент маме сделали операцию по снятию механической...
Паталогические внеорганные образования
Здравствуйте, Елена Сергеевна! У мамы обнаружен рак головки поджелудочной. Симптоматика сейчас - механическая желтуха (явная с 1 января 2014 года), отсутствие аппетита, вздутие брюшной полости, моча темная, кал серый, резкое...
Дренирование желчных протоков с целью снижения билирубина
Добрый день. Моей маме 56 лет. В октябре 2010 поставлен диагноз - Рак правой молочной железы Т4Н1М0 3б ст. 2 кл. гр. вторичный отек. При трепан- биопсии обнаружен рост инвазивной...