Консультации / Гинекология

Скудные месячные

Скудные месячные Здравствуйте, помогите с такой проблемой пожалуйста и можно ли что-то сделать. Пять лет назад я родила (сейчас мне 30 лет). Забеременела быстро, несмотря на двурогую матку (обнаружили патологию уже спустя года 3 после родов) и кисту эндометриоидную правого яичника (обнаружили во время беременности и сделали на 18 -той неделе лапораскопию). Далее беременность прошла замечательно. Роды прошли тоже легко и быстро. Выписали через 3 дня. Спустя день после выписки поднялась температура под 40. Так я страдала около недели потому как ничего не болело по женски и скорая думала, что это вирусная инфекция. Через неделю попала в гинекологию, сделали чистку, гемоглобин был после нее что-то около 70. Выписали. Но через пару недель снова температура- сделали уже вакуум, и выписали. Был поставлен диагноз хронический эндометрит. Откормила ребенка грудью более 2-х лет. По завершении кормления цикл восстановился, но стали месячные очень скудные. Гинеколог отправил на гормоны. Все в норме. Сказали что пострадал ростковый слой эндометрия. И назначили фемостон 2/10. На фоне приема и после улучшений никаких. Пропила месяцев 7. Прошло около 1,5 лет и пол года назад начались сбои цикла. По узи вроде как все нормально. Эндометрий ровный четкий. При этом даже одно УЗИ сделала на 22 день цикла и сказали что эндометрий по толщине 6 и более см. Что это в пределах нормы. Но месячные все те же. Опять проверила гормональный фон - в норме. УЗИ на 7-ой день цикла все вроде в пределах нормы. Назначили антибиотики. Пропила, второй цикл после антибиотиков уже в срок, но вместо месячных желтые выделения и все. При этом в последние несколько месяцев мучает аллергия. Также было и до удаления кисты, о которой я не подозревала и не знала с чем может быть связана аллергия. Теперь я понимаю, что это не типичная реакция в организме на какой-либо в нем сбой. Но узи я уже за пол года сделала раз 5. Гормоны в норме. Но что-то все равно не так. Что можно в данной ситуации посоветовать. Гинеколог предлагает попробовать противозачаточные, но я их никогда не пила, и со скудными месячными их у меня не станет вообще. Боюсь, чтоб не стало хуже. Читала много про хронический эндометрит. Может из-за этого проблемы. Ни физио процедуры, ни что-либо еще мне не назначали, хотя при хроническом эндометрит, пишут, это показано. Помогите пожалуйста, какие обследования еще можно дополнительно пройти с проблемой скудных месячных, выяснения их причины и устранения? Спасибо.
Добрый день. Учитывая внушительный объем обследования и лечения, можно на время прекратить сдачу анализов. Или только сдать кровь на пролактин, с соблюдением всех условий. Довольно странно, что вам не помогло проведение ЗГТ. В таком случае хотелось бы ознакомиться с результатами УЗИ до и после приема препарата и заключением лечащего врача. Если вы настаиваете на бесполезности ЗГТ, можно начать прием натуральных препаратов, но, разумеется, без всяких гарантий.
Спасибо огромное за ответ. К сожалению, принимала я препарат года 2 назад. Уже ничего на руках нет. А к врачу, назначившему мне ЗГТ я так впоследствии и не попала. Помню только, что до приема препарата по узи на 20-22 день цикла эндометрий был тонкий что-то 3-4 мм. А как то позже уже я делала снова узи на 20-22 день цикла и акцентировала внимание врача на то, что есть проблемы с формированием эндометрия после выскабливаний, но он сказал, что все как-бы и в норме, что около 6-7. Но выделения слабые совсем. Хватило бы ежедневки на день, идут то 1 раз за время предполагаемых месячных, то два раза, обычно с утра. И все. Думаю, может все таки еще раз сделать узи на 20-22 день, или не стоит? После месячных тянет внизу спину, при этом яичники чувствую как бы тоже ноют, но болей нет. По последнему узи, сделанному пару месяцев назад эндометрий на 7 день цикла - 4,6 мм, однородной структуры, обычной эхогенности. В шейке матки увидили структуру неоднородную, наботовы кисты. Еще что-то врач оговорился, что в левом яичнике что-то есть, связанное с возможным возникновением эндометриоза. И на всякий случай сделать узи через 3 месяца еще раз, но в заключении это не описано. Узи снова не делала, еще месяц можно подождать. У меня еще проблемы со щитовидной давно и раньше на цикл это никоим образом не влияло, но гормоны и узи тоже все проверила, и все нормально с приемом эутирокса 100. Пролактин тоже сдавала пару месяцев назад тоже в норме (на 7 день цикла так сказал гинеколог, правда другой сказал что надо было на 3-тий, кого слушать не понятно).
Без своего осмотра и УЗИ мне больше нечего добавить
Консультация врача гинеколога на тему «Скудные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос