Консультации / Педиатрия

Повышение нормы антистрептолизина у ребенка

Здравствуйте,уважаемый доктор.В очередной раз обращаемся к Вам за советом.У дочки 9лет 4мес.обнаружено повышение anti-streplysin 450ml при норме 150.Кровь сдавали из вены в агусте.Мазки из горла в норме.В апреле приболела,насморк,красное горло,белый налет на миндалинах,потом появилась пробка,температура нормальная.Сдали ОАК-все в норме,но педиатр выписал амоксицилин.Лечение прошли.В мае опять обнаружили пробку,темп.была нормальная,глотать не больно.Пробку выполаскали,но сходили на прием к лору.Он глубже в горле обнаружил еще пробку-удалил.Назначил анализ крови из вены.И вот сегодня узнаем такой результат.Раньше таких проблем с горлом у нас не было.Ну,при орви было красноватое горло,но полоскали "пшикали",на сильную боль при глотании дочка не жаловалась,но были увеличены при прощупывании миндалины.Вот сейчас тоже заболела температура 37,4-37,7 держалась один день,горло красноватое,пробок нет,насморк,но глотать не больно.Сходили опять на прием к лору-узнали этот неутешительный результат.Врач сказал,что будем наблюдаться у него 6 мес,сдавать кровь.Никакого лечения пока не назначил,на прием 28 сентября.Уважаемый доктор, на что нам обратить внимание,какие вопросы или дополнительные анализы спросить у нашего врача?Ведь превышение нормы большое.Для профилактики будем полоскать горло морской солью.Врач уже даже намекнул на оперативное вмешательство,но этого очень не хотелось бы.Аденоиды удалены,если еще и миндалины удалять вообще ребенок без защиты останется.Извините за столь длинное послание,хотелось подробнее все описать.Спасибо.
Повышение Асл-О - это повышение титров антител к бета-гемолитическому стрептококку группы А, который вызывает хронический тонзиллит - по-видимому, основную вашу проблему. Это повышение говорит о высокой активности стрептококка на протяжении длительного времени. Справиться с ситуацией можно без удаления миндалин, достаточно провести курс промываний миндалин (это делается только в условиях кабинета ЛОР-врача) и через две недели после промывания повторить анализ на Асл-О. Если показатели упадут, нужно будет наблюдать за частотой респираторных инфекций в течение полугода, а потом курс снова повторить.
Спасибо за ответ,доктор.Почитала Ваши статьи и посмотрела видео об удалении миндалин и тонзилите.Настроены на лечение.Будем разговаривать с нашим врачом.Как таковой диагноз-ангина-нам никогда не ставили,фарингит.Вот только эти два месяца апрель,май были пробки.Высокой тем-ры при этом не было.Может Вы нам посоветуете для профилактики какие то препараты,кроме полосканий.Как Вы относитесь к имудону,ликопиду и им подобным?Здесь у нас их нет,но есть возможность привезти из России.Хотя,конечно,понимаю,что кому-то они помогают,кому-то нет.Вашему мнению очень доверяем.Вот началась пора ОРВИ.Всегда принимаем витамины,рыбий жир курсами.Моеж есть какие -то препараты для укрепления местного иммунитета (горло,нос).Когда была еще в садике пили курсы бронхомунала,рибомунила,но ОВИ ,конечно но же были,но без осложнений.Спасибо Вам за Ваш труд.
Думаю, что основной профилактической мерой для вас должны стать именно промывания лакун миндалин, а после промываний вам может помочь как раз курс имудона или рибомунила (бронхо-мунала). Но помните - ТОЛЬКО ПОСЛЕ КУРСА промываний
Спасибо,доктор.
Здравствуйте,доктор.В продолжение по этой теме.Сходили мы на прием к нашему лору,осмотрел горло,без паталогий (сейчас дочка не болеет). По поводу лечения хр. тонзиллита,мер по профилактике сказал,что консервативное лечение не поможет.Я,конечно, в шоке от его слов.Как можно сразу же давать такие заключения,не предприняв ничего,не сделав ничего,чтобы попытаться как-то помочь ребенку?! Ну,что же,будем обращаться к другим врачам,проконсультируемся у нескольких специалистов,просто так,не " сдадимся".Извините за ,может,эмоциональное сообщение,но возмущена таким отношением.Вы вот не отмахнулись,при Вашей занятости нашли время,уделили внимание нашей проблеме и другим людям.Спасибо Вам!
Здравстуйте,уважаемый доктор.В продолжении этой темы по тонзиллиту.Были на консультациях еще у двух специалистов-ответ один-удаление миндалин.На просьбы о консервативном лечении -промывание,физиопроцедуры-ответ один-это не поможет.Вот в ноябре мы обратили внимание,что опять увеличена и болезненна при прощупывании одна миндалина.Температура норм.,глотать не больно.Пошли сначала к семейному (педиатру).Он назначил анализ на с-реактивный белок.Сдали-результат меньше 5,антибиотик не выписал.Сейчас просто полощем горло.,применяем антисептики.Еще лор обратил внимание на якобы увеличенную щитовитку и немного увеличенные шейные лимфоузлы.Вот теперь пойдем к эндокринологу.Еще сказал,что миндалины рыхлые,внутри на одной миндалине пробки,На вопрос что нам делать сейчас-ответ ничего.Мы начали прием бронхомунала (конечно ,без предварительных промываний,никто их нам не назначил).Все таки хотим сходить еще к одному специалисту.Вот такая у нас сложилась ситуация,к сожалению.Как замкнутый круг.
Я к сожалению могу сказать только одно - ищите специалиста, который согласится провести вам курс промываний миндалин. Возможно, для этого придется обращаться не в государственную, а в частную клинику - там врачи более заинтересованы в проведении курсовых процедур
Спасибо за ответ,доктор.Если бы они у нас были,конечно,обратились бы.Есть частный кабинет у лора,которого мы посещаем,(он зав.лор.отделением в больнице)но он такие промывания в этом кабинете не проводит.Что же пойдем опять к нему,просить,чтобы назначил .Мы просили его провести консервативное лечение-ответ все тот же не поможет.Что же будем узнавать у него- нет возможности или нет желания нами заниматься.Еще раз спасибо Вам,уважаемый доктор.
Консультация врача-педиатра на тему «Повышение нормы антистрептолизина у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте у ребенка девочка 7 лет уже целый год СОЭ 22-23-36-33
Проходили мед.карту для школы,сдали кровь все показатели были в норме кроме СОЭ-22,мы не болели.И это было год назад и по сей день последний анализ показал СОЭ 33. При этом три...
Кашель у ребенка 3 6
Добрый день, уважаемые врачи! Изложу все по порядку - с осени прошлого года ребенок начал ходить в детский сад( сейчас ребенку 3 года и 6 месяцев). В начале октября заболел...
Артрит коленных суставов у ребенка
Ребенок 4.5 года. Дочка стала жаловаться на колени, не может сесть на корточки, по утрам скованные движения. Сдали биохимический анализ крови, все в норме. Сдали клинический анализ крови, все в...
Длительный субфебрилитет у ребёнка
Здравствуйте! Сыну 11 лет. Относимся к категории часто болеющих детей с раннего детсва. С двух лет были частые ангины. После перерос, видимо, болеет часто, но в основном достаточно легко, то...
Инфекции у ребенка
Добрый день. Ребенку 6 лет. С первого месяца рождения болеем, горло, кашель, насморк. При этом не бывали с маленьким ребенком в общественных местах. Старались оберегать, в холод не выводить на...
Повышены печеночные пробы у ребенка
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год и 5 месяцев, на протяжении 7 месяцев у нас держится температура 37-37,5, иногда бывают скачки вверх, в состоянии сна температура в норме.Сейчас в течении трех...
Джвп вторичная у ребенка
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста.Моему ребенку 3.5 года,на протяжении всей жизни были проблемы со стулом:то запоры ,то стул разжижен с кисловатым запахом.Как помню,мы постоянно лечим дисбактериоз .В сентябре у ребенка было бессимптомное повышение температуры...