Консультации / Отоларингология

У ребенка 2 лет постоянные насморки аденоиды 2 степени

Здравствуйте. У дочери (2,4 года) С 1,6 лет постоянные вирусные инфекции. Насморк, горло или все вместе. За 9 месяцев этого года не болели наверное в общей сложности 1,5 месяца. Из последнего. Лечили 10 дней ринофарингит, для долеченивания назначили курс полидексы. а второй день применения у ребенка началось чихание и сноа пошли прозрачные выделения. Далее снова загустели и позеленели. Получается новая инфекция. Ребенок не ходит в сад. Я болею в последнее время тоже часто. Но так же посещаю врача и выполняю все предписания. Вопрос - муж если и более, не идет к врачу, лечится самостоятельно, потом еще долгое время к него остаточные явления в виде покашливаний, к примеру.. У меня закрадывается мысль не он ли источник наших постоянных инфекций?? Сдали с дочерью мазки, нос - у меня стрептококк pyogenes 10 в 5, у дочери 10 в 6. У меня в данный момент диагноз - хронический тонзиллит, у дочери горло чистое при осмотре, только насморк. В носу золотистый стафилококк у меня 10в 6, у дочери 10 в 3. У дочери аденоиды 2 степени. Последнее назначение до получения результатов анализов - дочери: в нос виброцил, диоксидин, изофра. Мне хлоргексидин, хлорофиллипт в горло. К врачу теперь только через несколько дней, с результатами мазков. В июле пролечили дочь бактериофагом комплексным, т.к результаты мазков показывали стрептококк пневнония 10 в 4. Что в нашем случае можно предпринять? Спасибо
Скорее всего, проблема не в хронической бактериальной инфекции, а в персистирующей на слизистой оболочке носа вирусной инфекции. Учитывая, что ребенок начал болеть фактически до начала посещения сада и в доме часто болеет папа, необходимо пройти обследование на вирусы группы герпеса, в первую очередь на вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Если инфекция подтвердится, вам нужно будет обследовать и папу тоже и с результатами исследований идти к врачу-иммунологу. Инфекционисты и педиатры просто не умеют лечить эти инфекции
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Буквально сегодня были на приему у ЛОРа. Ребенку не назначили ничего, а мне, ввиду снова воспалившегося горла, стопангин и бактериофаг. Как вы считаете, верно? О дополнительных исследованиях ничего не сказали и не предложили. Иммунолога в городе нет. Я думаю, мы можем самостоятельно сдать эти анализы и далее уже искать специалиста?
Думаю, что вам так и надо поступить - сдать анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу и искать специалиста-иммунолога. Я бы советовал постараться найти лабораторию, где эти анализы делают количественным методом (так их проще интерпретировать). Для поиска лаборатории можно пользоваться сервисом www.analizmarket.ru
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка 2 лет постоянные насморки аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос