Консультации / Отоларингология

Инородное тело гайморовой пазухи

Здравствуйте! Год назад, в июле месяце после лечения зуба у меня начались проблемы. Постоянные выделения из носа, практически постоянная заложенность. Сделал КТ, показало инородное тело гайморовой пазухи (предположительно пломбировочный материал) + тотальное заполнение слизистой жидкостью (справа). Полгода пробовали разные варианты лечения, от антибиотиков до пункции - ничего не помогало. Весной решился на операцию - эндоскопическую двустороннюю микрогайморотомию (слева также появились кисты, поэтому было решено делать именно двустороннюю). После операции мне выдали часть того самого инородного тела (по виду напоминало сгусток из крови, осколков зуба и пломбы). Улучшение было заметно, но через некоторое время симптомы вернулись (далее на протяжении двух месяцев мне назначали назонекс и изофру), правда состояние было несколько лучше, чем до операции. Несколько дней назад сделал КТ, хотел посмотреть состояние пазухи, результат поверг меня в шок (снимки прилагаю). Снимки показали абсолютно тоже самое: инородное тело + тотально заполнение. Сейчас не знаю что делать, опять платить за недешевую операцию? Пробовать какие-либо другие методы лечения? Самое главное что не могу понять, как такое могло получиться, ведь после операции больше зубы не лечил. Напрашивается только 2 вывода: либо так хорошо сделали операцию, либо что-то образовалось там после нее. Просьба проконсультировать, сказать что мне дальше делать, потому как я в тупике. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вероятно, Ваши жалобы связаны с грибковой этиологией процесса. Необходимо повторное хирургическое лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Инородное тело гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос