анонимно, женщина, 33 года
Здравствуйте. Отцу 70 лет. Диагноз кардиоэзофагеальный рак. Карцинома g2. Недавно была проведена тотальная резекция желудка. Первые 5 дней после операции не кушал и не пил, назначали Оликлиномель парентерально. С 6-го дня назначили диету стол #1, сказали кушать часто и дробно. Сегодня 11-ый день после операции, швы еще не сняли. Диету стараемся соблюдать, но папа все время хочет кушать, иногда доходит до 10 раз в день. На наши советы о том, что такой частый прием пищи может быть вредным и тяжелым для жкт (желудка то нет) он очень обижается, думает, что мы не хотим его кормить. Сегодня с вечера поднялась температура и держится между 37,5 - 37,9. Может ли это быть последствием такого частого питания? В больнице после операции температура все время была в норме.
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Является ли температура следствием неправильное диеты, сказать сложно. Если она не сопровождается болями в животе, видимым воспалением послеоперационной раны, то вряд ли. Кушать каждые 2-3 часа в принципе нормально уже, объем пищи за раз пока не более 400 мл . Можно попробовать энтеральное питание в виде коктейлей, они более энергетически насыщенны.
Ответ опубликован 18 сентября 2016