Консультации / Гинекология

Не наступает беременность

Добрый день! Мне 33 года. Беременности и абортов не было. Цикл нестабильный - от 36 до 46 дней Проблема: 7 месяцев не получается забеременеть. Исследования: 1) Прогестерон на 21 м.ц – 26,5 нмоль \л 2) ИППП - отсутствуют 3) Коагулограмма - повышенная свертываемость крови (копия прилагается) 4) УЗИ на 14 и 21 день м.ц. 14 день: Тело матки: 43*33*42 форма обычная, строение миометрия изменено - усилен сосудистый рисунок. Эндометрий толщина 8 мм, не утолщена, строение не изменено 3 сл. формы. Шейка матки 39*24 мм строение не изменено, цервикальный канал не расширен. Левый яичник размер 36*22*21 мм, строение – поликистозно изменен, доминантный фолликул 16 мм. Правый яичник 35*21*20 мм, строение - поликистозно изменен Жидкости нет. Заключение: мелкокистозная трансформация яичников, преовуляторный период 21 день: Эндометрий толщина 9,2 мм, строение II фазы, МА 0,87, МА 0,84 Шейка матки во всех слоях миометрия неравномерная Левый яичник желтое тело, Ф 22 мм, is 0,59 повышен Заключение: неравномерное НГ миометрии, полноценное желтое тело в левом яичнике, кровоток в желтом теле не определяется ВОПРОС: 1) Может ли повышенная свертываемость крови являтся причиной пониженного кровотока? Возможно, что беременность не наступает именно по этой причине? 2) О чем говорит неравномерная миометрия на 21 д.ц? 3) Прогестерон на 21 д.ц. 26,5 нмоль \л является нормой, с учетом , что средняя продолжительность цикла 39 дней? Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, безусловно, но я вижу причину не только в этом... У вас длинный менструальный цикл, поликистозные яичники. Если с маточными трубами все в порядке - нужна стимуляция овуляции и возможно ИИСМ, если у супруга нормозооспермия. Повышенная свертываемость крови контролируется и регулируется параллельно.
Оксана Анатольевна, спасибо за ответ. Овуляция есть, подтверждена специалистом на УЗИ и тестом на овуляцию (не однократно). Препарат Курантил 75 поможет улучшить кровоток?
Для назначения приема Курантила должны быть показания. У этого препарата достаточно много побочных эффектов, поэтому не занимайтесь самолечением.
Консультация врача гинеколога на тему «Не наступает беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2016
О консультанте
Сайт
Подробности

