Консультации / Офтальмология

Как вылечить золотистый стафилококк в глазу

Здравствуйте! У меня уже около 2-х лет в левом глазу зуд, и он часто пересыхает, иногда чешется, но чаще всего пересыхает, и из за этого я часто моргаю, и жмурю глаз. Сначала я думал что это от компьютера и старался просто меньше сидеть за ним. Эти симптомы то пропадали то нет. И спустя 2 года примерно, я начал думать что это аллергия. Проверился, есть ли у меня аллергия, оказалось нет. Так же я был у офтальмолога чуть раньше, он мне поставил диагноз аллергический конъюнктивит, прописал капли, я прокапал 10 дней, вроде прошло почти, но как перестал капать, вернулось обратно. После всего этого я пошел к другому офтальмологу. Мне сказали что можно еще пойти проверится в баклабораторию и проверится на посев с глаз. У меня нашли золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) этот же офтальмолог посоветовал лекарства. Но с тех лекарств что нашли, купили несколько капель для улучшения здоровья глаз грубо говоря, и самое главное что купили это хлорофиллипт спиртовой. От чего он лечит "казывает антибактериальное действие в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов." Я мазал ваткой хлорофиллиптом разбавленный с кипяченой водой как нам сказали до тех пор пока не использовал всю баночку. В процессе было легкое облегчение. Но после лечения ничего не изменилось. Я часто замечаю что когда выезжаю в город и гуляю там целый день до симптомы очень усиливаются (обычно я дома, домосед). Или когда еду на велосипеде, тоже самое, пересыхает глаз, часто моргаю и зуд, покраснение. Мне кажется что после лечения хлорофиллиптом сухость то осталась но как тоне режет изнутри так как раньше. Я уже не знаю как лечить, так как точно известно что у меня, есть ли лекарство которое может это вылечить полностью, золотистый стафилококк в глазу? Сколько это лечится по времени и как это нужно делать, слышал что нужно избегать ветра и яркого света, так ли это? Я стабильно чихаю если включить в темной комнате экран компьютера или смартфона, это не нормально. Золотистый стафилококк к этому причастен? Заранее спасибо! Надеюсь Вы посоветуете мне что то, что бы я смог полностью избавится от этого.
Здравствуйте! Наличие стафилококка вызывает конъюктивит с симптомами, о которых вы пишите. Лечение – трудная задача. В посеве на чувствительность к АВ отмечается какой АВ. В данной ситуации рекомендовано: левомицетин, тетрациклин, офтаквикс и др. (капли, мази) под контролем офтальмолога. Промывание перед АВ раствором фурацилина, настоем ромашки. Темные очки для уменьшения раздражающего действия света, ветра. Соблюдение правил личной гигиены. Контроль за лечением осуществляется с помощью посевов на микрофлору и чувствительность к АВ.
Консультация врача офтальмолога на тему «Как вылечить золотистый стафилококк в глазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".

Задать вопрос