Консультации / Неврология

Ишемический инсульт последствия

2 месяца назад у женщины 57 лет случился ишемический инсульт. Медпомощь в виде пары уколов была оказана через пару часов, а госпитализация через 14 часов, интенсивная терапия в течении суток была проведена часов через18 после инсульта. Далее обычная палата (СПб, 15-я больница) в течении 2,5 недель. Капельницы церепро, мексидол, и пара таблеток в сутки. К сожалению врач забыл про массаж и было всего 4 сеанса в конце. Физкультуры сеансов 8... Дома сами делаем массаж, тренируемся, но мы не профессионалы... было улучшение, сейчас наоборот ухудшение ( парализованы правая нога, рука, часть лица, нарушена речь, но распознаваема). После выписки в поликлинике массажиста не назначают на дом, выписали уколы, таблетки. Направление на реабилитацию не дают. Помощь от медицины только в назначении лекарств ( обычный список) и медсестра для уколов. Мы хотим бороться с последствиями и очень хотим на реабилитацию. Но направление не дают. Мы самостоятельно добились, что больная практически сама пошла с костылем, с рукой гораздо хуже. Но сейчас уже как неделю состояние ухудшилось, голова часто болит. Давление в норме. И вообще состояние и достижения в лечении очень волнообразны. Поясните, какие правила получения бесплатной реабилитации? В чем нарушены наши права ( ощущается ужасно скудная помощь медицины, разве это лечение?). Подскажите, как действовать. Мы понимаем, какой бардак творится в этой сфере, в больнице лекарства покупали за свои деньги, и сейчас готовы даже на платные услуги реабилитации, но мы совсем не богаты и на стандартные расценки нам не потянуть. Боимся упустить время. Порекомендуйте чтото. Живем в СПб. Вопрос не адресуется конкретному врачу, пусть ответит тот, кто знает. Пишем тут впервые, правил не знаем особо. Заранее огромное спасибо за помощь !
Добрый день, Артём! Вы адресуете этот вопрос мне, поэтому считаю своим долгом написать ответ. Реабилитация после инсульта прописана в законах, однако на местах некоторые направления только развиваются. Порядок, объем, частота госпитализаций для реабилитации в Санкт-Петербурге контролируется Комитетом здравоохранения. Грамотные специалисты работают в 26 больнице. Обращаю Ваше внимание на то, что не надо упирать на массаж. Он не всегда бывает высокоэффективен. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Ишемический инсульт последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

 

 

Задать вопрос