Отоларингология

Аденотомия

Иван Васильевич, добрый день! Ребенок 4,5 года, частые ОРВИ, были отиты катаральные. Врач, у которого мы лечимся, сделал тимпанометрию. Результаты правое ухо тип В, тип С слева. Назначили Назонекс. Пролечились, прошло лето, отитов не было последние 5 мес., делали курс КУФ. После сделали эндоскопическое обследование аденоидов+тимпанометрия. Результат: в просвете носоглотки визуализируются аденоидные вегетации, увеличенные до 1-2 ст, своими боковыми отделами тканб аденоидов частично прикрывает устья слуховых труб. Тимпанометрия справа тип В, слева тип С. Доктор ставит диагноз правосторонний экссудативный (адгезивный) отит, левосторонний тубоотит. Рекомендует удаление аденоидов, и говорит, что ухо, в котором подозревается адгезивный отит, возможно не восстановится даже после операции. Ребенок активный, дышит носом, не переспрашивает, слышит хорошо. Подскажите пожалуйста, действительно ли, такие результаты обследования прямые показания к удалению аденоидов? Заранее благодарна
Аденоиды I-II степени не могут перекрывать евстахиевы трубы (из-за чего кстати экссудативный отит и возникает), так что речь здесь идет о перекрытии евстахиевых труб увеличенными тубарными миндалинами, а это делает аденотомию попросту бессмысленной. Думаю, что если ребенок сейчас не переспрашивает и хорошо слышит, то никаких действий просто не нужно предпринимать - такие ошибки, когда при нормальном слухе тимпанометрия показывает наличие проблем в среднем ухе к сожалению не редки из-за неправильной постановки прибора во время измерения. Если вы беспокоитесь, вам лучше просто обратиться к другому врачу и пройти точно такое же обследование. Уверен, результаты будут совсем другими
Спасибо за подробный ответ!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Состояние после аденотомии
здравствуйте, 23 января ребенку (4 г) были проведены ,под общим наркозом, аденотомия, тонзиллотомия и тимпанопункция. Послеоперационный период без осложнений. были у лора через неделю после операции - все заживает хорошо,...
Тимпаностомия без аденотомии
Здравствуйте. Дочери 5 лет, аденоиды 2 ст., эксудативный отит, тугоухость, консультировались у лор-хирурга, который посоветовал аденоиды пока не трогать (они не большие, носом дышит свободно, если не болеет - смотрел...
Состояние после аденотомии
Добрый день, уважаемые доктора! 1 ноября дочери 8 лет была проведена аденотомия под в\в наркозом. После операции небный язычок был размером и формой с куриное сердце на протяжении 10 дней....
Насморк после аденотомии
Здравствуйте! Дочке 3,8 мес вчера провели аденотомию (эндоскопически), сегодня после приезда домой она начала чихать, через час начались сопли и кашель (до операции не было насморка и горло было хорошее)....
Аденотомия
Иван Васильевич, здравствуйте! Подскажите пожалуйста по вашему мнению какой способ аденотомии более эффективный, классическая просто с заморозкой и аденотомом или эндоскопическая- с наркозом с помощью шейвера? Просто наш Лор-врач сказал...
жизнь после аденотомии
здраствуйте,уважаемый доктор.Девочке 4г.7мес.,9декабря сделали аденотомию.Аденоиды 3ст.но никогда не храпела,не было зеленых соплей,затяжных насморков,отитов,только частые ОРВИ(ходит в садик).Эндоскопическое обследование показало,что аденоидные разрастание "полезли" к ушкам,тимпанограмма показала наличие в ушке жидкости,хотя на...
Аденотомия?
Здравствуйте! Моей дочери 3г 4м, в октябре прошлого года (т.е. в 2 и 7) у нее обнаружили аденоиды 1 степени, которые за месяц-два дошли до 3 степени (по результатам фарингоскопии)....