Консультации / Кардиология

проблемы с сердцем

Здравствуйте! Мне 27 лет. Очень часть бывает покалывание, тянущая боль в области сердца, иногда на вдохе кажется, что если вздохнуть чуть в большую грудь, то в сердце что-то надорвется. Сделала ЭХОКГ: ЛЖ диаст. 45 мм, ЛЖ сист. 28 мм, МЖП 8 мм, ЗСЛЖ 7 мм, КДО 95 мм, КСО 31 мм, УО 64 мл, ФВ (Т) 68%, ФУ 38%, ЛП 27 (44х35) мм, ПП 47х33 мм, ПЖ нараст. 19 мм, СДПЖ 20 мм, аорта 25 мм, раскрытие АК 16 мм. Клапаны: митральный - регургитация миним., трикуспидальный - регургитация 1. Перикард без особенностей. ПСМК с неровными контурами, гиперэхогенная, несколько утолщена; подвижность створки МК не ограничена. В проекции верхушки ЛЖ виднеется дополнительная хорда. Локальная сократимость ЛЖ не нарушена. Глобальная сократимость ЛЖ хорошая. Является ли это все причиной беспокойства в области сердца? и можно ли посещать фитнес с таким сердцем?
Здравствуйте! В приведённом протоколе проблем с сердцем не описано, дополнительная хорда левого это вариант нормы. Боль в области сердца скорее всего носит неврогенный характер, физические нагрузки Вам необходимы (если нет других ограничений!).
Консультация врача кардиолога на тему «проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос