Консультации / Эндокринология

Значительное превышение ттг

Здравствуйте! Мне 31год, жен. Что означают мои результаты анализов: ТТГ= 27,1; Т3своб=4,2; Т4своб=8,9? Может ли ТТГ так повыситься после отдыха на море? И какие еще анализы/обследования надо пройти перед визитом к эндокринологу?
Здравствуйте! Не знаю норм лаборатории, где Вы сдавали анализы, но предположу, что свободный Т4 снижен, и у Вас манифестный гипотиреоз. Для уточнения причины гипотиреоза необходимо сдать анализ крови на уровень АТ к ТПО, а также сделайте УЗИ щитовидной железы. Вам показана терапия препаратами левотироксина натрия (Эутирокс, L-тироксин), вероятнее всего, пожизненная. Отдых на море не мог явиться причиной повышения ТТГ. Как правило, такое повышение обусловлено аутоиммунным процессом - выработкой самим организмом клеток, мешающих работе щитовидной железы. Точные причины его возникновения неизвестны, часто к этому заболеванию имеется генетическая предрасположенность.
Здравствуйте, Займа Аслановна! Спасибо за ответ. Я сдала анализ ат к тпо, результат 109 ед. УЗИ делала в декабре, в заключении написано структурной патологии не выявлено, нормоволюмия, Т4своб. немного понижен - при минимуме в 9 ед. у меня 8,9. Эти результаты подтверждают диагноз манифестный гипотериоз? Будет ли это проблемой для зачатия и беременности?
Добрый вечер! Да, подтверждают, у Вас первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита. Перед планированием беременности рекомендуется нормализовать уровень ТТГ, при наступлении беременности увеличить дозу тироксина и часто контролировать ТТГ во время беременности (1 раз в 4 недели первые два триместра, в третьем минимум 1 раз). Доза препарата примерно рассчитывается, исходя из массы тела, далее корректируется на основании ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Значительное превышение ттг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос