Консультации / Педиатрия

Температура при ОРЗ

Здравствуйте. Сыну 1,7 поставили диагноз ОРЗ. Горло красное, налетов нет, сопли текут зеленые, немного заложенность была, редкий сухой кашель. Пятый день температура то повышается до 37, 2, то нормализуется в течение дня. Лечение назначили такое: ингаляции небулайзером (физрастовор), спрей тантум-верде, УФО зева и носа, зиртек. Понадобятся ли антибиотики, если будет держаться такая температура? Мы только в августе пропили два антибиотика и поэтому не очень хочется пить их снова. Надо ли сдать посев из зева и носа перед антибиотиками и общие анализы? И можно ли по результатам общих анализов принять решение о необходимости антибиотиков? Спасибо большое!
Добрый день! Не имеет никакого значения, что вы в августе пили антибиотики. В августе вы лечили другое, а это новая инфекция и за 3-4 дня любое воспаление даже вирусное осложняется бактериальной инфекцией и усраняют ее только антибиотиком. Зеленые сопли - это же верный признак того, что она развивается и антибиотик нужно подключать уже сейчас. Есть шансы избежать приема антибиотика, если с первых дней применять препараты интерферона (Виферон) - это позволяет бороться с вирусом, поддерживать иммунитет, тогда снижается шанс развития бактериальной инфекции. Но в вашем лечении ничего, чтобы боролось с инфекцией нет, это только местное вспомогательное лечение, которое работает только наружно, этого мало. Теперь уже без антибиотика не обойтись. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Температура при ОРЗ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2016
О консультанте
Специализация