Консультации / Гастроэнтерология

Копрограмма

Мне 56 лет. Страдаю почти уже 2 года неопределенным до сих пор врачами заболеванием ЖК тракта. Обращался и к терапевту и к инфекционисту и к гастроэнтрологу. Впервые симптомы появились в июне 2009 года - жжение языка и полости рта, усиливающее при нарушении пищеварения. Тогда по УЗИ был поставлено диффузное изменение поджелудочной железы, уплотнение стенок желчного пузыря. Пролечился ферментами и до сих пор соблюдаю диету. Но жжение во рту так и не ушло. Специалист (инфекционист, совмещающий в себе гастроэнтролога) пытался почему то лечить стоматит (мне даже самому было ясно что это не так). Делал и ФЭГДС - ГПОД. Застойная дуоденопатия, ст. воспаления 1. Это все в том же 2009 году. Пролечился омезом. После еды отрыжка, в основном воздушная со звуком, но это быстрее всего из-за ГПОД. Далее была операция на сердце - протезирование митрального клапана механическим протезом. Весь 2010 год прошел на приеме коагулянта - Варфарина, который я принимал и ранее, т.к. в мае 2008 года у меня случился малый инсульт. Весь этот период симптомы заболевания ЖК тракта то усиливаются, то затихают, а жжение во рту остается. В настоящее время стало беспокоить жжение в области пупка, ощущение горячего, сверху его и снизу, отдающее в бока спины, усиление которого усиливает и жжение во рту от глотки до языка и губ с присутствием ощущения кислоты, больше края языка. Вспышки усиления жжения сопровождаются сильным привкусом кислоты, как лимон во рту с перцем. Стало при надавливании на область жжения в животе ощущаться болевым синдромом. Эти симптомы могут возникать без всяких воздействий, внезапно, также и внезапно затихать, но не до конца. Убедил врачей взять у меня анализ кала. Биохимия и общий крови и мочи в пределах нормы. Вот результаты Копрологического исследования кала - 1.Макроскопическое исследование - Форма - Неоформленная; Консистенция - мягкая; Цвет - коричневый; Реакция на скрытую кровь - отр. (-); 2.Химическое исследование - Р. на билирубин - отр. (-); рн - 8,0; 3.Микроскопическое исследование - Соединительная ткань - Нет; Мышечные волокна - Много с исчерч. и без; Нейтральный жир - Нет; Жирные кислоты - ед.; Мыла - ед в; Неперевариваемая клетчатка - Умер.; Перевариваемая - Умер. к-во; Слизь - +; Лейкоциты - 0-1; Эпителий - 0-1; Простейшие - Нет; Яйца глист - Нет. Это все, что было в анализе помечено лаборантом. Убедительно прошу дать расшифровку анализа кала и помочь мне в направлении лечения, т.к. я уже устал от бездействия наших врачей, которые валят все друг на друга, и лечат методом тыка, типа попробуй это, может быть такое при этом, а в итоге я два года ни с чем в лечении, а только все хуже. Очень жду от Вас помощи !!!
По копрограмме - панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью. Так же необходимо исследовать функцию печени, пролечить желчный пузырь. Схему лечения надо составлять с учетом принимаемых Вами препаратов кардиологической направленности.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос