Консультации / Эндокринология

Диагноз сд1 не колим инсулин три месяца как быть дальше не знаем

Добрый день! мой дочери(период13-14 лет) в марте 2016 года поставили СД1, попали в больницу с плохими анализами,были кетоны, после выписки нам назначили инсулин, Хумалог три раза по 4 ед и Лантус по 13 ед. после выписки у дочери сразу началась регулярная гликемия, после приема пиши,ели еще чтобы поднять сахар,ставили и ели строго по диете, с июня месяца перестали ставить дневной инсулин,оставили ставить только ночной,пропала гликемия, сахар после еды поднимался 7-11 и падал сам в течении 3-4 часов до 4-5 ед. кушает почти по диете,но бывает и рафинированные углеводы есть,все считаем на всякий случай и проверяем сахар регулярно. в августе снизили ночной до 11 ед. получается уже третий месяц не ставим дневной только ночной,проверяем на кетоны ежедневно. ниже анализы которые мы сдали в конце июля-август. Вопрос почему у ребенка есть резистентность и повышенный инсулин. хотя мы колим уже почти три месяца только ночной инсулин,и может быть у нас не СД1? вес дочери 45 кг,рост 170,14 лет Индекс инсулинорезист-сти (HOMA) 5.4 Инсулин 16.5 мкед/мл Т4 свободный 13.1 пмоль/л ТТГ 0.575 мед/л АТ к рецепторам ТТГ 1.05 ед/л Триглицериды 0.78 ммоль/л Холестерин 5.32 ммоль/л Холестерин-ЛПВП 1.46 ммоль/л Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 3.51 ммоль/л С-реактивный белок 0.1 мг/л АТ-ТПО 234.3 ед/мл АТ к инсулину, IgG 2.27 ед/мл АТ к GAD, IgG 126.10 ед/мл С - пептид 159 пмоль/л HbA1c (гликированный Hb) 6.0 %
Здравствуйте! Индекс НОМА был повышен, скорее всего, из-за повышенной глюкозы (вы её не написали). При сахарном диабете 1 типа этот показатель не несёт никакой диагностической значимости. По представленной вами информации и результатов обследования, сахарный диабет 1 типа сомнений не вызывает (высокий титр АТ к GAD, низкий уровень С-пептида, увеличение уровня глюкозы до 11, классический дебют сахарного диабета, наличие другого аутоиммунного заболевания - АИТа). Вполне объяснима отмена "дневного" инсулина (я так поняла, что вы дневным называете Хумалог). Медовый месяц никто не отменял. Не нужно верить в иллюзии, что это не сахарный диабет, что инсулинотерапия не нужна... К сожалению, на сегодняшний день сахарный диабет неизлечимое заболевание, но сегодня есть всё, чтобы жить долго и без осложнений. Главное - научиться держать уровень сахара от 5 до 9 ммоль/л в любое время суток. Все нюансы в интернете рассказать невозможно, для этого существует школа-диабета. У ребёнка также имеется аутоиммунный тиреоидит (повышены АТ к ТПО). Необходимо ежегодно делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на ТТГ, свободный Т4.
Консультация врача эндокринолога на тему «Диагноз сд1 не колим инсулин три месяца как быть дальше не знаем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос