Консультации / Эндокринология

Диагноз сд1 не колим инсулин три месяца как быть дальше не знаем

Добрый день! мой дочери(период13-14 лет) в марте 2016 года поставили СД1, попали в больницу с плохими анализами,были кетоны, после выписки нам назначили инсулин, Хумалог три раза по 4 ед и Лантус по 13 ед. после выписки у дочери сразу началась регулярная гликемия, после приема пиши,ели еще чтобы поднять сахар,ставили и ели строго по диете, с июня месяца перестали ставить дневной инсулин,оставили ставить только ночной,пропала гликемия, сахар после еды поднимался 7-11 и падал сам в течении 3-4 часов до 4-5 ед. кушает почти по диете,но бывает и рафинированные углеводы есть,все считаем на всякий случай и проверяем сахар регулярно. в августе снизили ночной до 11 ед. получается уже третий месяц не ставим дневной только ночной,проверяем на кетоны ежедневно. ниже анализы которые мы сдали в конце июля-август. Вопрос почему у ребенка есть резистентность и повышенный инсулин. хотя мы колим уже почти три месяца только ночной инсулин,и может быть у нас не СД1? вес дочери 45 кг,рост 170,14 лет Индекс инсулинорезист-сти (HOMA) 5.4 Инсулин 16.5 мкед/мл Т4 свободный 13.1 пмоль/л ТТГ 0.575 мед/л АТ к рецепторам ТТГ 1.05 ед/л Триглицериды 0.78 ммоль/л Холестерин 5.32 ммоль/л Холестерин-ЛПВП 1.46 ммоль/л Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 3.51 ммоль/л С-реактивный белок 0.1 мг/л АТ-ТПО 234.3 ед/мл АТ к инсулину, IgG 2.27 ед/мл АТ к GAD, IgG 126.10 ед/мл С - пептид 159 пмоль/л HbA1c (гликированный Hb) 6.0 %
Здравствуйте! Индекс НОМА был повышен, скорее всего, из-за повышенной глюкозы (вы её не написали). При сахарном диабете 1 типа этот показатель не несёт никакой диагностической значимости. По представленной вами информации и результатов обследования, сахарный диабет 1 типа сомнений не вызывает (высокий титр АТ к GAD, низкий уровень С-пептида, увеличение уровня глюкозы до 11, классический дебют сахарного диабета, наличие другого аутоиммунного заболевания - АИТа). Вполне объяснима отмена "дневного" инсулина (я так поняла, что вы дневным называете Хумалог). Медовый месяц никто не отменял. Не нужно верить в иллюзии, что это не сахарный диабет, что инсулинотерапия не нужна... К сожалению, на сегодняшний день сахарный диабет неизлечимое заболевание, но сегодня есть всё, чтобы жить долго и без осложнений. Главное - научиться держать уровень сахара от 5 до 9 ммоль/л в любое время суток. Все нюансы в интернете рассказать невозможно, для этого существует школа-диабета. У ребёнка также имеется аутоиммунный тиреоидит (повышены АТ к ТПО). Необходимо ежегодно делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на ТТГ, свободный Т4.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Диагноз сд1 не колим инсулин три месяца как быть дальше не знаем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Узлы в щитовидке 2 3мм с ликвором
Добрый день !, У дочери(17лет) остеохондроз, кифоз, смещение атлантоаксиальное, протрузииС3-С6, флебэктазия правой и левой яремных вен, при этом по неврологии тоже проблемы транзиторные атаки, Церебральный синдром и т.д., Но на...
Сладкий привкус во рту
Здравствуйте. Женщина 28 лет. Кормлю ребенка грудью. Нахожусь на диете из за аллергий ребенка. Кушаю говядину рис картофель чернослив 2шт в день. Были сложные роды и послеродовая депрессия до сих...
Сахарный диабет
Добрый день, ребенку 2,5 года, рост 93 см, вес 12,5 кг. Очень плохой аппетит, совсем не поправляется и очень много пьет компота может выпить 1-2 литра в день. Моча практически...
Нормы сахара у ребёнка 8 лет
Сдали натощак ребёнку кровь из пальца на сахар-5,4. Перед выходом из дома ребёнок понервничал ( не хочу идти, перенеси запись,дай попить чаю, тянула время). До этого, два месяца назад сдавали...
Повышенный сахар у грудничка
Добрый день.проходилт в годик доча медосмотр. Берут кровь на общий анализ и на сахар. Сахар показал 6.2.но перед походом в больницу поела манную кашу на коровьем молоке. Доктор сказала пересдать...
Повышен ТТГ у ребенка в 1г 5 мес сомнения в лечении
Здравствуйте, девочка в 1г.5 мес. была направлена эндокринологом на сдачу ТТГ из за недобора веса, а развитие по возрасту. С самого рождения были маловесные, родилась 2740/ 50. В год была...
Глюкоза у ребенка
Здраствуйте! Буквально вчера узнала что у сына глюкоза повысилась! Сыну 1,7 рост 94 вес 16кг. В июне сдавали биохимию но глюкоза была 5.5 норма но месяц назад пролежали в инфекционке...