Консультации / Психология и психиатрия

Как отучить четырехлетнего ребенка трогать грудь

Добрый день. На данный момент сыну 3,8, и уже около 2 лет у нас остро стоит вопрос о том, как понизить его интерес и внимание к материнской груди. Был на ГВ до 1,4, потом в течение месяца и без проблем ГВ свернули. После отучения любил положить руку на грудь, если, например, засыпал на руках. Первое время резко не пресекала, чтобы не травмировать, старалась аккуратно снять руку, если настаивал - уступала, не переступая границ собственного комфорта (оставить руку на груди, но не лезть к соску, не крутить и не щипать). Потом (ближе к 1,8 годам, когда сын стал полноценно разговаривать), когда трогал, стала объяснять, что мне неприятно, что грудь - интимный орган, что не принято трогать чужие интимные органы без разрешения и пр. Ничего не помогает. Сейчас, почти в 4, лезет не только спросонок, если вдруг досыпаем вместе, это уже чистое баловство, когда он может подбежать и схватить за грудь, залезть в вырез, сказать "где там моя грудка" - иногда срываюсь и могу даже разозлиться, отругать. При этом отношения у нас очень нежные в семье, сына и я, и муж очень много обнимаем и целуем, он и сам совершенно без проблем и много раз за день приходит поцеловаться и пообниматься. Спит малыш в своей комнате, но если хочет прийти к нам - всегда разрешаем. Сейчас я жду второго ребенка, это мы с сыном обсуждали; что грудь болезненная из-за беременности он знает, что нужна она для того, чтобы маленькие детки кушали молочко, и что он тоже кушал, когда был мал - все знает и проговаривает. Когда спрашиваю, почему ему так нравится трогать грудь, говорит, что она приятная и интересная - мягкая и там есть сосок. Мне, честно говоря, неприятно это внимание к моей груди, хочу от него избавиться. Как делать это правильно? Сейчас я особо не скрываю наготу - сын может увидеть меня обнаженной, пока я жду, что впитается масло для профилактики растяжек, или за стеклом душа. Может ли это провоцировать интерес, стоит ли прятаться? Возможно ли, что не хватает внимания, ласки, и как определить нужную "дозу"? Спасибо большое
Добрый день! Прежде всего не стоит обсуждать с ребенком подробно вопросы, связанные с грудью, чтобы не подпитывать интерес. Достаточно просто очень спокойно, но уверенно не давать трогать. Можно коротко комментировать: "так делать не надо". Главное - последовательность в этом вопросе, а не иногда с юмором (вроде а-я-яй) - иногда с агрессией. Не думаю, что дело в нехватке внимания. Просто у ребенка закрепился и развился интерес к этой тематике. Поэтому ни в коем случае не ходите без одежды при ребенке - это ни к чему совершенно: разумной пользы такой "свободы" никто не доказал, а вот проблем в дальнейшем можно нажить. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как отучить четырехлетнего ребенка трогать грудь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мальчик 6 лет
Здравствуйте, возможно вопрос не по адресу, возможно он вообще глупый, но сейчас я оказалась в ситуации, когда не могу получить консультацию у своего педиатра, наблюдающего за моими сыновьями с рождения....
Отношения в семье
Добрый день,Светлана Михайловна! Помогите пожалуйста разобраться в себе,своих чувствах и наладить отношения в нашей семье, с мужем! Не знаю как уписать и раскрыть всю проблематику моего вопроса в один,но я...
Низкая самооценка
Я в декрете сыну 2г,старшему 11лет, жду садик, пойдём с сентября. Муж работает, домой поздно приезжает. Женаты 12 лет. У меня нет увлечений, готовка стирка прогулки с детьми и интернет....
Трудности в воспитании и учебе ребенка 8 лет
ребенок сирота. воспитывается бабушкой,которая с менее 2-х летнего предоставила ребенку планшет и включила без ограничения мультики. ни границ ни навыков ни детских книжек ни песенок ни общения с др.детьми ни...
Ребенок постоянно укает
Здравствуйте, ребенок 6 лет периодически укает, если не укает то кхыкает. Или постоянно ”тыдыщ” ”быдыщ”. То есть в тишине не может. Причем это может начаться с утра или с обеда....
Депрессия после аборта
Здравствуйте, Светлана Михайловна.Мне 25 лет.есть дочь 5 лет,любящий муж. Полтора года назад я узнала о своей 3й беременности(вторая была замершая).честно говоря, я не так сильно обрадовалась этой новости, как обрадовалась...
Странности в поведении ребенка
Здравствуйте. Помогите пожалуйста.Ребенку 1.7 мальчик .есть странности в поведении.врач в клинике не дает направления и не видит проблем ,но я очень переживаю.физически ребенок развивается по нормам.очень общителен ,любит играть с...