Консультации / Аллергология и иммунология

Перекрестная аллергия

Добрый день! У сына пыльцевая аллергия, в том числе на пыльцу злаковых трав. При этом на сами злаки (сдавали анализ на IgE и проверялись. в том числе, на пшеницу, рожь, овсянку) показатели в норме. Подскажите, пожалуйста: необходимо полностью исключить из рациона хлебобулочные изделия в связи с перекрестной аллергией или достаточно исключения из рациона в период цветения вышеуказанных трав? То же самое с пыльцой деревьев и косточковыми фруктами: на яблоки, груши как таковые аллергии нет, а на пыльцу деревьев (береза, дуб, ольха) они зашкаливают. Мы в сомнениях: есть или не есть? Большое спасибо!
Ограничивать в сезон смысл есть. А вообще по переносимости: нет ухудшения при употреблении - можно.
Дело в том, что уже год у ребенка нет проявлений пищевой аллергии: ни сыпей, ни крапивницы и пр. При этом анализ на IgE показал множественные пищевые аллергены, некоторые из них мы, по незнанию, в последнее время употребляли - и не было никакой внешней реакции. Только анализы очень плохие при этом, IgE повышен почти в 10 раз. Как в такой ситуации определить, есть ли ухудшения после употребления?
Только внешне. Корреляции между уровнем IgE и тяжестью симптомов нет
Консультация врача аллерголога на тему «Перекрестная аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.