Консультации / Психология и психиатрия

Потерян интерес к жизни

Мне всего 25 лет, не замужем. Даже не знаю, как объяснить свою проблему, в последние пол года все чаще возникает мысль, что мне больше не хочется жить, у меня нет цели, те вещи, которые меня раньше радовали, больше не представляют для меня ценности, раньше я думала, что это временно, (у меня такое уже было) потом проходило. У меня всегда были цели. Сейчас полная аппатия, нет сил и желания что-либо делать. Я даже не могу определить как это началось, но перед этим был долгий период в жизни (2 года) я очень сильно была влюблена, но человек был паасивен, мы были вместе, но только потому, что мне очень хотелось, а ему было удобно раз в неделю заезжать ко мне в гости а то и раз в две. перед новым годом он бросил меня, сказав, что никогда ко мне тяги не было, ему я надоела и все такое. Я очень долго рыдала, даже кричала в голос (так мне было больно) я изо всех сил пыталась с этим справиться, первые две недели я изо всех сил старалась справиться с собой и в какой-то момент мне удалось... Я много думала, пыталась разобраться, убеждала себя, что все будет хорошо, а наступала ночь и вместе с ней паника, слезы, возникало странное ощущение, что это конец, хотелось просто бежать. Вобщем месяца за три я справилась, а через чертыре месяца он вернулся сам, сказал, что дурак, что очень любит, я вроде обрадывалась, но на тот момент было много работы, я надрывалась по 15 часов в сутки (был сезон и много заказов). Работы стало мало, я брала выходные, но силы так и не вернулись, возобновленные отношения меня не радуют, работа не радует, заниматься чем-то еще не хватает сил и времени. Интереса никакого ни к чему у меня нет, хочеться просто исчезнуть или забиться в угол, ощущение безвыходности... что мне делать??? уже пол года черные дни
Добрый день, Наталья! Судя по всему речь идёт не совсем даже о "депрессии", а о достаточно сложной реакции вашей психики на психотравмирующие обстоятельства, в которых вы были вынуждены жить. И получилось так, что уровень стресса оказался столь высоким, что теперь уже "просто при помощи отдыха" организм с пережитым справиться самостоятельно не может. Необходима психотерапия ("лечение разговором") с психологом/психотерапевтом, и возможно может потребоваться дополнительная консультация врача-психиатра для назначения медикаментозной поддержки. Но вопрос необходимости такой поддержки лучше обсудить на очной консультации со специалистом, с которым вы будете разбираться с вашими чувствами и переживаниями. Постарайтесь найти возможность получения консультации психолога/психотерапевта и прохождения очной психотерапии, только так можно эффективно и с наименьшими потерями справиться с ситуацией. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Потерян интерес к жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2011
О консультанте
Задать вопрос