Консультации / Педиатрия

Температура у ребенка 9 лет держится больше 10 дней

В четверг 31.08 нас с младшей дочерью выписали из роддома/ ходили всей семьей на линейку 1 сентября к старшей - в субботу к вечеру у старшей ( 9 лет) поднялась температура до 39 - сбивали нуро феном, на след. День 41 - сбивали, в понедельник 38,7 ушла постепенно сама, вторник 38,5 ушла сама - других симптомов болезни не было никаких - я вызвала врача она послушала ребенка и сказала, что проблем не видит назначила противовирусные ( орвирем 25/3рд, гербион и ингаляции Боржоми) и предложила понаблюдать / динамика снижения температуры была положительная, но температура выше 37 продолжала оставаться. Появился кашель сначала сухой/ потом влажный на 6 день в пятницу было решено дать ребенку антибиотик флемоксим солютаб 3р/д в связи с усилившемся кашлем Боржоми заменили на лазолван2, Беродуал 10к и физраствор 2, сдали анализ крови и мочи и результаты сказали оба врача, что хорошие. Но мы продолжали температурить по ночам до 38/ 38,3 не сбивали. Состояние дочери не менялось. ( но она была активная даже при 39/ температуру переносили всегда легко. В общем в итоге влажный кашель стал еще больше и нам поставили бронхит, а еще через день решили сделать снимок чтобы исключить пневмонию ( анализы прилагаются ). А еще через день во вторник на 10 день, когда в ночь опять стало 38,8 мы повезли ребенка к узкому специалисту в пульманоотдедение там нам заменили лечение и сменили антибиотик ( у ребенка началась крапивница и появились жалобы на боли в районе почки) диагноз тот же оставили обстр. Бронхит, нотлечениеинащначили как при Пневмонии / мы стали колоть 2 р/д цефтриаксон, ингаляции поменяли на две : физраствор, Беродуал, пульмикорд 2р/д утро и ночь, амбробене 2 и физраствор 2 утром и днем, по утрам зодек 10 капель, и арбидол 4 р/д - данное лечение идет 2 дня вторник и среда, в четверг будет 3 день, но меня волнует, что температура снова во вторник 38,5, а сегодня ночью 38,3 мы не сбиваем она к утру уходит сама- в пятницу на прием. Мы НИКОГДА так не болели, у ребенка прекрасный иммунитет, как выйти из этого состояния не знаю, сложно еще и от того, что младшей всего 18 дней и приходится ей тоже давать грипферон и виферон, от волнения молока стало меньше - мы на ГВ , в общем подскажите пожалуйста - возможно вы в своей практике сталкивались с подобным? Что делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаю ваше волнение. У девочки тяжелое течение бронхолегочного заболевания, учитывая данные рентгена можно говорить о пневмонии - перибронхиальная инфильтрация - это признак воспаления в легких. На фоне проводимой терапии ребенку необходимо делать контроль рентгена органов грудной клетки, если лечение эффективное, инфильтрация рассасывается, если нет, остается неизменной. Попросите своего доктора назначить вам обследование. По возможности сделайте посев мокроты с определением чувствительности не только к антибиотикам, но и к бактериофагам. Сдайте анализ крови на антитела к атипичной инфекции - хламидии и микоплазма пневмонии. Ваша помощь ребенку - это соблюдение общих правил - постельный режим, тем более на фоне температуры, обильное питье, свежий воздух дома, поддержание температуры и влажности. За малышку не переживайте, она на гв, то есть под вашей защитой, тем более, что вы обрабатываете ей носик вифероном. Гриппферон не желательно, он сушит слизистую при частом применении. выздоравливайте! Если есть вопросы, пишите.
Консультация врача педиатра на тему «Температура у ребенка 9 лет держится больше 10 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.