Консультации / Отоларингология / Частый гайморит с левой стороны полная потеря голоса при любой простуде

Частый гайморит с левой стороны полная потеря голоса при любой простуде

Здравствуйте, В августе прошлого года впервые я заболела гайморитом, рентген показал уровни с двух сторон, от прокола я отказалась, лечили антибиотиками и кукушками. Но после того первого раза теперь любой насморк за день-два переходит в гайморит, преимущественно на левую сторону. Помимо гайморита я так же за день-два полностью теряю голос. Впервые ларингит с полной потерей голоса был 8 лет назад и с каждой простудой голос так же может пропасть за 1-2 дня. Кроме того, при насморке при отсмаркивании слизи часто возникает кровотечение с левой стороны. Все простуды очень затяжные (примерно по 3 недели) Теперь предыстория: В 2 или 3 года у меня была травма носа, в итоге перелом и искривление носовой перегородки (внешне заметное смещение носа в правую сторону). После травмы стал очень часто беспокоить отит, появились очень частые насморки и простуды. Лет в 9-10 отит перестал беспокоить, но болела все равно часто. В 20 лет я опять заболела отитом, который не проходил почти месяц. Тогда была сделана первая операцию по исправлению носовой перегородки. Поначалу стало лучше - отит прошел, я смогла наконец спать не только на левом, но и на правом боку, убрали хрящ, который торчал из носа, но примерно через 4-5 лет после операции проблемы с дыханием появились снова - заложенность в положении лежа на правой стороне, если случался насморк, то он стал очень затяжным (3-4 недели), и было ощущение, что с левой стороны как будто есть "карман", в котором скапливается вся слизь и не высморкать ее до конца. В 30 лет на осмотре выявилось, что на один из шрамов от первой операции наросла лишняя ткань, и из-за этого появилась лишняя полость - сделали вторую операцию на левой стороне срезали часть тканей. После второй операции спустя год была очень сильная простуда, при отсмаркивании открылось сильное кровотечение с левой стороны. После этого теперь любой насморк сопровождается этими кровотечениями, иногда оно может возникнуть просто так. Лор на осмотре сказал, что при второй операции был поврежден сосуд, и нужно прижигать. Если можете, подскажите, пожалуйста, по этим вопросам: - гайморит: почему всегда закладывается только левая сторона? возможно ли как-то избежать такого быстрого развития от насморка до гайморита? - проблему с кровотечением можно решить только прижиганием? Получается, что вторая операция была сделана неудачно? - потеря голоса: возможно ли избежать - есть ли тоже способы её избежать в такие короткие сроки? почему так быстро все происходит? Заранее спасибо Вам за ответ
Скорее всего, естественное соустье левой гайморовой пазухи прикрыто полипом, гипертрофированной тканью или другим образованием. Возможно, но для этого нужно эндоскопическим путём раскрыть соустье пазухи. Думаю, что сосуд открывается в области вторичной перфорации носовой перегородки. Можно попытаться его прижечь. Любые повторные вмешательства негативно отражаются на трофике тканей полости носа. Следует внимательно осмотреть Ваши голосовые складки, провести стробоскопию. А дальше действовать по ситуации.
Виктор Николаевич, здравствуйте еще раз Спасибо Вам за Ваш понятный и оперативный ответ Я забыла еще написать, что сейчас мне 34 года, то есть со второй операции прошло не больше 4 лет И еще в данный момент я снова болею - началось в ночь на понедельник 11.09.16 с высокой температуры (38,5), в середине дня уже снова была заложена левая сторона, но температура спала, через день была 37.5 и потом не поднималась. Мне выписали кагоцел, ингаляции минералкой, цетрин на ночь и капли в нос по схеме снуп->аквамарис->полидекса. Во вторник утром сильно заболело левое ухо, через минут 20 прошло, но его заложило и до сих пор оно совсем не слышит, в нем свист и шум. Ощущение, что от уха до носа заложена вата, и чья-то речь слышится как в трубе Не подскажете, это тоже от заложенности носа? Пройдет, если пролечить конца нос? Сколько по времени ухо может приходить в себя? Слух может ухудшиться из-за этого? Заранее спасибо за ответ,
Безусловно! Конечно, пройдёт! Может быть, через пару недель. Продувания уха по Политцеру, катетеризация слуховой трубы и пневмомассаж барабанной перепонки ускорят выздоровление.
Виктор Николаевич, здравствуйте Со дня как перестало слышать левое ухо, уже прошло ровно 2 недели. Полторы недели назад выявили острый отит (вроде среднего) уха, выписали амоксиклав 1000 на 7 дней и капли отипакс или борную кислоту на турунду и в ухи. К концу приема антибиотиков (это было уже неделю назад) сделали рентген, снимок показал гайморит и очень сильный отек с одной стороны (лор сказал, что справа, а врач в рентген-кабинете сказала слева). Лор сказал, что проблемы с ухом как раз из-за этого отека. Вторую неделю хожу на вибромассаж ушей, иногда делаю гимнастику (продувание ушей, сухой глоток с закрытым ртом и носом, питье воды через трубочку и тд), слух совсем чуть-чуть стал лучше, уже нет ощущения, что звук как под водой, но все равно ухо очень плохо слышит - не слышит высоких частот и басов тоже (если где-то музыка). Шепот я не слышу им вообще, но почему-то очень хорошо слышны резкие шипящие звуки. Кроме того, появилось ощущение, что если я его трогаю снаружи, то у него как будто плохая чувствительность, оно как онемевшее и его закладывает еще больше. И оно еще так неприятно побаливает где-то внутри глубоко. Лор сказал, что отек будет сходить около месяца, из лекарств оставил только ксимелин ,и антигистаминный препарат. Также он сказал, что через месяц и ухо должно снова слышать как раньше. Я волнуюсь, что все так и останется и буду наполовину глухая. Не могли бы Вы подсказать, проблема с ухом - это действительно последствия отека от гайморита? Или все же есть вероятность, что будет глухота и ее уже не вылечить? Что можно предпринять в этом случае?
Да, действительно! Как правило, слух рано или поздно возвращается к прежнему состоянию. Катетеризацию уха!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частый гайморит с левой стороны полная потеря голоса при любой простуде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Хронический тонзиллит фарингит
Здравствуйте. Около трёх месяцев держится субфебрильная температура (37-37,5). Поднялась она после сна в холодном помещении. До этого где-то 6 лет назад (предположительно после недолеченной простуды)и по сегодняшний день, горло стало...
Как вылечить вазомоторный ринит
Добрый день. Диагноз вазомоторный ринит. Выделений нет. Просто заложенность носа. Трудно дышать. Отекшая слизистая. Назначили назонекс два раза в день по два пшика. Насколько долго можно им пользоваться?
При мазке с миндалин выявлен стафилокок 10 5 KOE тамп
При мазке с миндалин выявлен стафилокок 10^5 KOE/тамп. Нужно ли лечить? (присутствует субфебрилитет, 37-37.4 по вечерам)
Применение лекарств
Добрый день, меня зовут Александр (45лет) Заболел гриппом (сильно болело горло, и сейчас больно глотать , прошло 4 дня) и через день дало осложнение на уши. У меня с детства...
Папилома
Добрый день, где то месяц назад обратился к ЛОРу с жалобой на ощущение инородного тела в горле. После осмотра врач диагностировал мне хронический тонзилит и нашёл на миндалине новообразование в...
Сопли слизь в носоглотке
Здравствуйте. Постоянное наличие соплей(или слизи) в носоглотке. Если шмыгать носом в себя, то можно накопить полный рот соплей. У меня нету аллергий, я не пью и не пил никакие препараты....