Консультации / Терапия

ГПОД и ГЭРБ

Доброго дня. С 2012 года начала беспокоить изжога. Прошел не одного врача и не одно обследование и на данный момент имею диагнозы: ГПОД, ГЭРБ, Эзофагит А. В 2015 году решался вопрос о операции ГПОД и операцию делать не стали, т.к на ФГДС грыжа видна и находиться (вроде бы скользящая), но на рентгенографии ее не увидели, ко всему прочему она не такая большая. На протяжении всего этого времени (с 2012 г) принимаю ИПП (зульбекс, онтайм, париет). Последний мой визит к врачу закончился тем что не было сказано пить ИПП и дальше, без операций и любых других вмешательств и лечения. Мои 2а основных вопроса заключаются в следующем: 1-ый Как долго можно принимать ИПП на протяжении какого времени и не усугубиться ли мое состояние от такого длительного приема. 2-ой вопрос по поводу операции ГПОД. Нужно ли все таки ее оперировать и настаивать на операции? Если я могу просто жить на ИПП (без ИПП к сожалению начинается изжога, поэтому пью их каждое утро по 1 табл 10 мг)? ЗАРАНЕЕ Спасибо ВАМ огромное за участие, внимание и ответ, который с нетерпением буду ждать. С уважением к Вам и вашему делу.
Операцию делают только в случае больших размеров грыжи, при скользящей пока нет смысла. Важно: правильный образ жизни (не наклоняться, не носить тесную одежду, не качать пресс и любые упражнения, повышающие давление в брюшной полости, на поднимать тяжести, спать с приподнятым головным концом кровати), диета с исключением газированного, острого, всех приправ, кислого. Прием ИПП постоянный показан для предотвращения осложнений ГЕРБ.
Юлия Владимировна, спасибо Вам большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, вообще как долго можно пить ИПП? Всю жизнь?
Консультация врача терапевта на тему «ГПОД и ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос