Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денег за льготные лекарства

Моя мама инвалид 3 группы, от обеспечения на льготные лекарства не отказывалась. Диагноз эпилепсия. Каждый месяц по рецепту от эпилептолога она должна получать 3 препарата из списка жизненоважных лекарств. Каждый год сталкиваемся с проблемой нехватки льготных препаратов в аптеке. Т.к. маму нельзя оставлять без препаратов приходится их покупать. Подскажите пожалуйста, куда стоит обратиться за возвратом денег? Какие документы надо предоставить?
Здравствуйте. В соответствии со ст.15 и ст.1064 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (имущественного вреда) от лица, причинившего вред. Споры разрешаются в досудебном или в судебном порядке. При цене иска до 50 000 рублей спор рассматривает мировой суд по месту нахождения ответчика. В системе льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) граждан принимают участие следующие субъекты: исполнительный орган управления здравоохранением (региональный департамент здравоохранения), фармпоставщик (выбираемая органом управления здравоохранением на конкурсной основе организация - поставщик лекарственных препаратов в регион) и аптеки, участвующие в региональной программе ЛЛО. Для определения надлежащего ответчика из указанных субъектов необходимо прояснить вопрос, по чьей именно вине лекарства не предоставляются - тот субъект и будет ответчиком в суде. Суду необходимо представить доказательства наличия у истца права на ЛЛО, наличия необеспеченных рецептов, подтверждение фактов обращения в надлежащее аптечное учреждение и отказа в предоставлении лекарств, доказательства оплаты лекарств, в бесплатной выдаче которых отказано.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денег за льготные лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос