Отоларингология

киста в гайморовой полости

Ольга, 41, СПб. Здравствуйте. Последние 7 лет беспокоят интенсивные боли в правой верхнечелюстной области, возникающие при полетах на самолете - при подъеме последнего на высоту более 7000км (вероятно вызываются сменой давления, поскольку некоторый дискомфорт наблюдается и при достаточно быстром превышении (несколько км) в обычных «наземных» условиях). Боль возникает у последнего бокового зуба (отсутствующей 7) и распространяется в направлении кончика носа, интенсивность боли увеличивается постоянно а не приступообразно, боль сопровождается онемением половины верхней челюсти (и зубов) точно до кончика носа. При снижении самолета до магической отметки наблюдается обратный процесс – сначала, довольно быстро, пропадает боль, онемение может сохраняться некоторое время, продолжительность по всей видимости определяется длительностью перелета (3часа – 10 мин, 5 часов – сутки). Внешних проявлений – покраснений, отеков и т.д. – нет, обезбаливающие не помогают. В обычной жизни боли не беспокоят, из ЛОР-болезней имею хр. Тонзиллит – в детстве. В процессе длительных и безуспешных поисков причины у стоматолога удалила зуб с кистой на корне, ЛОР сказал – все хорошо после ознакомления с рентгеновским снимком (где-то год назад), невропатолог причин тоже не нашел. Все, так или иначе, советовали либо не летать, либо летать, но терпеть, либо поискать узкого специалиста, правда - неизвестно в какой области знаний. Тем не менее, как случайная находка, на МРТ месячной давности (это первое такое исследование у меня) отмечены кисты верхнечелюстных пазух размером до 1,5 см. Могут ли они давать все вышеописанные неприятности? И, если – да, то куда бежать сдаваться? Большое спасибо.
Здравствуйте Ольга!Вы очень профессионально и толково описали всю симптоматику.С первых строк становится понятно, что речь может идти только о кисте верхне=челюстной пазухе, которая с повышением барометрического давления, начинает "давить" на слизистую. пазухи, где проходит мощный сосудисто-нервный пучок. а также крупный ЧМН (черепно-мозговой нерв), который иннервирует верхнюю челюсть и область проекции около-носовых пазух.Поэтому возникает вся выше-описанная симптоматика.Исчезает всё по мере снижения.Безусловно, не надо отказываться от полётов, ВЫ живёте в Санкт-Петербурге, в этом городе очень сильная оториноларингологическая школа, много очень хороших врачей нашей специальности.Могу посоветовать обратиться в б-цу им. Соколовой (раньше этот медицинский центр назывался МСЧ №122), также можно обратиться в НИИ уха,.горла и носа.Сделайте компьютерную. томографию около-носовых пазух, это исследование более объективно при Вашей патологии, отражает состояние воздушных и костных пространств,а МРТ-как правило мягкие ткани.Желаю удачи! С уважением-Подольская Е.В.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «киста в гайморовой полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Большая киста в гайморовой пазухе
Постоянно заложен нос, необходимо постоянно капать Ксимелин иначе невозможно дышать. Если простуда, то просто какой-то мрак. Ксимелин надо использовать по 6-8 раз в день. При КТ обнаружили большую кисту в...
Кисты в гайморовых пазухах
Елена петровна! Может ли болеть и кружиться голова от кист в гайморовых пазухах? Надо ли удалять кисты таких размеров?По результатам мрт: определяется минимальное снижение пневматизации передних клеток решетчатых лабиринтов за...
Как понять что не повредили гайморову полость после удаления верхней восьмёрки
Здравствуйте. Неделю назад удалили верхний восьмой зуб. Сегодня сняли шов. Состояние как будто за носом со стороны удаленного зуба немного тяжесть. И из носа немного вода подтекает (не когда ем,...
Киста зуба вросшая в гайморовую пазуху
Здравствуйте! Необходимо получить ваше мнение по проблемному зубу с опухолью. Корень зуба был удален 5 лет назад. Периодически особенно последнее время при насморке зуб начинал беспокоить - слабая ноющая боль...
Перфорация гайморовой полости
Уважаемый Константин Александрович, добрый день. 5 дней назад в ходе операции по удалению 7-го зуба и ортодентальной кисты, произошла перфорация гайморовой пазухи. Врач заложил в лунку какое-то лекарство ( со...
Инородное тело в гайморовой пазухе
Здравствуйте,около 6 месяцев назад у меня обнаружили инородное тело в гайморовой пазухе, ЛОР врач направил на КТ придаточных полостей носа, обследование показало что в гайморовой пазухе отмечается отек слизистой толщиной...
Полипы в носовой полости
Здравствуйте,доктор! У моего мужа полипы, в носовой полости.Делали 3 раза операции,но они снова выросли.Операции он переносит со страхом. Раньше их просто рвали. Каковы сейчас методы оперативного лечения? Сейчас они ,видимо,так...
Здоровье Mail.Ru