анонимно, мужчина, 18 лет
Почему рекомендуют сбивать температуру если она выше 38 градусов? вопрос кажется банальным, но мне нужен профессиональный ответ, заранее спасибо
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Строго говоря, такого правила нет, поэтому если человек хорошо переносит повышенную температуру, нет никаких признаков ухудшения самочувствия (фебрильных судорог, обезвоживания, нарушения сердечной и сосудистой деятельности и так далее) или заболеваний, исключающих повышение температуры (заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой и т.д.), то вполне можно не снижать температуру и при 38, и при 39 градусов. На самом деле, высокой температуре предоставляется ключевая роль в борьбе с инфекцией: она пагубно действует на вирусы и бактерии. Критично необходимость сбивать температуру возникает после 39,5-40 градусов, так как в этом случае возникает ряд эффектов, представляющих непосредственную угрозу жизни человека (денатурация белков, нарушается деятельность многих ферментных систем, происходят изменения в свертывающей системе крови и так далее). Обычно все решается индивидуально.
Ответ опубликован 13 сентября 2016