Терапия

Лечение цистита кормящей мамы

Добрый день Ольга Александровна! Скажите, пожалуйста, лечение цистита возможно без применения антибиотиков? Я кормлю грудью, ребенку 5 месяцев. Перед выходными случилось учащенное мочеиспускание с каплями крови в конце, после прогревания боли уменьшились, но жжение в конце сохранилось. В понедельник сбегала, сдала общий анализ мочи, сходила на УЗИ (узист бывший врач терапевт ЦРБ, поставил диагноз цистит, сказал выходит песок), видимо, из-за употребления в огромном количестве кальция глюконата и чая для повышения лактации (в тоже время являясь мочегонным), во вторник прибежала к гинекологу, но... Осмотрев меня, диагностировал цистит и отправил к терапевту (якобы это не в их компетенции), к которому нет талонов... круг замкнулся. Узист советовал пропить таблетки Фурагина, убедив, что их применение возможно в период лактации, но, придя в аптеку, и, прочитав инструкцию, увы... они противопоказаны. К терапевту запись только после 25 числа. В данный момент принимаю только настой с листьями брусники, морс из клюквы. Можно ли обойтись только травками? Не перейдет ли "такое лечение" в хронический цистит? Имеет ли смысл применение препарата Канефрон? И вообще возможно ли вылечить цистит без применения антибиотиков? Может, всё же, "потянуть" с этой болячкой до приёма терапевта, побегать раз 30 на день....сдать дополнительные анализы и дождаться таки назначения безопасного лечения? PS: результаты исследований прилагаются
К вопросу приложено фото
Добрый день. При грудном вскармливании основной антибиотик, которым производится лечение это Монурал. Он назначается по 3 г 1 раз/сут. Курс лечения составляет 1 день. Если очень тяжелое обострение - возможно, прием препарата в течение 2 суток, но это только под строгим контролем врача. На это время ГВ отменяется. Если у вас достаточное количество молока - попробуйте максимально сцеживаться и замораживать молоко, чтобы создать запас для ребенка. Потом просто будете в течение суток размораживать (на водяной бане!) и давать малышу. Также можно запастись адаптированной молочной смесью, чтобы докармливать, если будет не хватать. Травками, скорее всего, не обойтись, поэтому лучше все-таки пролечить цистит ударно. Канефрон можно применять, как вспомогательный препарат, но не как основной. В целом без него вполне можно обойтись. Кроме этого необходимы уросептики (фитолизин, бруснивер - можно и параллельно), иммуномодулирующие (виферон суппозитории), побольше пить, диета (ничего острого, раздражающего, кислого, соленого и так далее). Если есть возможность (пусть даже платно) - лучше проконсультируйтесь с врачом до 25-го числа.
Добрый день! Задам тогда встречный вопрос. А если у меня не бактериальный цистит? Если он неинфекционный, а какой-нибудь интерстициальный, где антибиотики бессильны (скорее бесполезны)? Как это определить? Дополнительно сдать анализ на бакпосев мочи?
Добрый день. Интерстициальный цистит - диагноз исключения. В вашем анализе мочи явные признаки воспаления, которые, скорее всего, говорят о бактериальной флоре. Бакпосев мочи, конечно, можно сдать, но он делается достаточно долго, в результате можно запустить болезнь, а при получении положительного анализа - скорее всего, терапия будет та же самая.
Консультация врача-терапевта на тему «Лечение цистита кормящей мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Понижен ттг св т4 и св т3 в норме
Здравствуйте. Меня зовут анастасия. Мне 26 лет. 9 Месяцев назад родила ребёнка, воспитываю одна, поэтому плохое самочувствие списывала на хроническую усталость. Пока не начались явные проблемы. Повторяющиеся приступы цистита (как...
Цистит
Здравствуйте,я являюсь кормящей мамой и у меня возник приступ цистита. 2 Дня по 2р пропила амоксиклав и конефрон 2т 3раза в день-почувствовала облегчение.Раньше мне всегда помогал монурал.Можно ли его выпить...
Хронический цистит
Добрый день! Нужна помощь и мнение независимых специалистов. Я кормящая мама. Мне 25 лет. Ребенку 3,5 месяца. У меня обострение хронического цистита. Уже неделю больно ходить в туалет, но боль...
Цистит при лактации
Добрый день! Нужна помощь и мнение независимых специалистов. Я кормящая мама. Мне 25 лет. Ребенку 3,5 месяца. У меня обострение хронического цистита. Уже неделю больно ходить в туалет, но боль...
Цистит при ГВ
Здравствуйте, Евгений Викторович, я кормящая мама, 30 лет, вчера заболела циститом впервые (из симптомов только: резь при мочеиспускании, частые позывы) . Муж здоров, половая инфекция исключена, во время беременности все...
Цистит
Мне 32 года, где-то с 25 лет мучаюсь циститом. На сегодняшний день он у меня хронический. во время беременности на фоне цистита возник пиелонефрит. Несколько дней тому назад опять частое...
Задержка месячных
Здраствуйте! Скажите пожайлуста смена места жительства и климата может как-нибудь сказаться на месячных, например, задержка или пройденный курс лечения? Ситуация: я кормящая мама, ребенку 1,3, тест делала 2 дня назад...