Консультации / Онкология / Химиотерапия при повышенном креатинине

Химиотерапия при повышенном креатинине

Юлия Анатольевна, здравствуйте! Нужна Ваша срочная консультация. Моей маме (69 лет) в марте этого месяца удалили рак сигмовидной кишки. Через месяц сделали МРТ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза - всё было чисто. В областном онкоцентре сказали придти через 3 месяца. Перед этим сделали опять МРТ тех же областей перечисленных выше и уже обнаружили метастазы в печени, как сказал онколог операцию уже делать не нужно так как поражена вся поверхность печени в обеих долях. Назначили госпитализацию аж через месяц на 12 сентября! Никаких рекомендаций не дали. Вчера были на приеме у онколога-химиотерапевта который осуществляет оформление на госпитализацию, но она посмотрела анализы и сказала что при повышенном креатинине нельзя проводить химиотерапию!!! Направила к урологу (нефролога нет в нашем городе), уролог сказал что креатинин это не профиль по креатинину, сказал (врач уролог-хирург с большим опытом), что просто тянут время и при 4 стадии необходимо срочно проводить химиотерапию! что показатели креатинина не имеют особого значения (по последним анализам креатинин составляет 138, в июле был - 96). Юлия Анатольевна, можно ли настаивать на проведении химиотерапии при таком показателе креатинина? Очень срочно нужно Ваше мнение, страшно упускать время. И какими препаратами необходимо проходить химиотерапию (5-фторурацил, кселода) или есть ещё какие препараты в её случае, т.к. эти препараты противопоказаны при заболеваниях печени, если я не ошибаюсь? Спасибо. С ув. Валерий.
Здравствуйте. С одной стороны, конечно, лечение нельзя затягивать. С другой - пациентке почти 70 лет: в таком возрасте и при наличии проблемы до начала ХТ риск того, что проблема станет больше достаточно высок. По стандарту, при отсутствии противопоказаний (возраст сам по себе не противопоказание) должна использоваться схема FOLFOX/XELOS (оксалиплатин + 5ФУ/капецитабин) или FOLFIRI (5ФУ/капецитабин + иринотекан). Но пока креатинин такой, думаю, больше одного капецитабина лучше пока не назначать. Метастатические поражение печени и "заболевания печени" - разные вещи. Пока печеночные показатели биохимии крови в норме или повышены незначительно, графу в инструкции "печеночная недостаточность и т.д." не смотрим. Просто постоянно нужно будет контролировать биохимию. Сильно настаивать - наверное, не лучший вариант. Я бы сделала так: после нескольких дней хорошей водной нагрузки (если сама нормально может пить - литра 3 чистой воды в сутки, понемножку за раз, можно с чем-то мочегонным натуральным типа клюквы и т.д., если не может - лучше покапать в вену) пересдать креатинин в лаборатории, где быстрее. Будет понятна динамика креатинина и можно будет принять какое-то решение. Тогда и обсудить в лечащим врачом. При сохранении высокого уровня - обсудить возможность приема Кселоды без оксалиплатина и иринотекана на дому. А их во возможности подключить позднее - на 2-3 курсе.
Юлия Анатольевна, здравствуйте! Нашли ещё копии снимков описания стекол (послеоперационный материал), которые делали в областном онко центре и УЗИ органов брюшной полости. Качество снимков УЗИ не совсем качественное, но может Вам удастся рассмотреть. Может по "стеклам" можно хоть определить вид (структуру) опухоли, наверное от этого зависит и тактика лечения. Перед этим я Вам направлял ещё и снимки других документов. Огромная просьба не оставьте без внимание мое обращение к Вам. Спасибо Вам огромное.
К вопросу приложено фото
Снимков до этого не было.Тактика одна - химиотерапия, схемы возможные я вам называла. УЗИ более или менее видно. Но раз есть МРТ печени, то лучше ориентироваться на него. Единственное неудобство МРТ - достаточно дорого его использовать потом для контроля эффективности лечения, КТ с контрастом обычно проще и дешевле - оно и чаще используется. Контроль выполняется обычно каждые 2-3 курса химиотерапии для оценки динамики процесса и корректировки лечения при необходимости. В данной ситуации нужно еще и легкие смотреть (в идеале КТ грудной клетки или хоть рентгенография), если не делалось при выявлении прогрессирования. А также контроль онкомаркера РЭА .
Юлия Анатольевна, здравствуйте! В предыдущей переписке высылал вам результаты анализов и заключения врачей по поводу отказа проведения химиотерапии моей маме ввиду повышенного креатинина. Привели его в норму (с 136 до 81) по рекомендациям уролога (препарат - леспефрил), провели первую химиотерапию. Высылаю повторно результаты УЗИ и МРТ до химиотерапии и выписной эпикриз после лечения. Креатинин опять повысился до 140 ! Лечение проводилось в областном онкодиспансере. Оно немного отличается от предложенного ранее Вами, посмотрите пожалуйста, насколько оно эффективно с Вашей точки зрения, стоит ли переговорить с лечащим онкологом об изменении тактики лечения? В приложении гистологическое описание операционного материала. Второй курс назначен на 24 октября. Мама перенесла лечение относительно неплохо. Какие меры необходимо предпринять для восстановления организма к следующему курсу (рекомендации лечащего врача прилагаю, но видимо они носят общий характер), как можно максимально восстановиться? Возобновили приём Леспефрил+почечный чай (для снижения креатинина) + клюквенный морс (как мочегонное, по Вашей ранее рекомендации), начали принимать Гептор (для восстановления печени), Фильтрум-СТИ (от токсичных отравлений), Ротокан (от признаков стоматита). Что значит из выписки: "Учитывая стадию заболевания, проведенное лечение, гистологическое заключение (приложено) проведение адъювантной ХТ не показано" ? Спасибо Вам большое! С ув. Валерий
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. О схеме FOLFOX я вам писала, ее вам и провели, отличий нет, все нормально. Рекомендации врача - на экстренный случай. Если все нормально, нет тех перечисленных там побочных эффектов, ничего специального для восстановления делать не нужно. Полноценная легкоусваиваемая диета, хороший объем питья за сутки + все, чем удалось в прошлый раз снизить креатинин. Гептор, фильтрум и ротокан без наличия показаний - не обязательно, но, в принципе, можно. Оксалиплатин иногда вызывает периферическую полинейропатию (могут быть боли в кончиках пальцев, особенно на холоде, может даже быть затруднение дыхания при резком выходе на холод - но последнее чаще сразу после введения). Пугаться сильно не стоит, нужно руки-ноги держать в тепле, если такое случится. "Учитывая стадию заболевания, проведенное лечение, гистологическое заключение (приложено) проведение адъювантной ХТ не показано" - означает, что послеоперационная химиотерапия не была проведена, т.к. на то не было показаний, учитывая стадию T2N0M0.
Консультация врача-онколога на тему «Химиотерапия при повышенном креатинине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Смешанный зоб 2 степени
Здравствуйте, 33 года, двое детей. Три недели назад по результатам УЗИ обнаружили - смешанный зоб 2 степени (из заключения УЗИ) . Топография левой и правой доли - типичная. Контур лев...
Повышен креатинин перед 3-ей ХТ
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Огромная просьба в решении проблемы с моей мамой. Моя мама прошла уже два курса химиотерапии по поводу рака сигмовидной кишки с метастазами в печень. Вчера 21.11.16 её...
Рецидив рака
В 2011 году мужу сделали операцию на легких,диагноз периферический рак в\доли правого легкого ст 1б рт2nomo.рецидив кл.гр 3.в августе 2015 года была сделана кт .где обнаружилось образование правого главного бронха...
Что делать дальше
Мужу поставили диагноз высокодифференцированная аденокарциома толстой кишки с изьявлением поверхности ,очагами некроза ,прорастает всю толщу стенки кишки врастает около кишечную клетчатку .В краях резекции рассеянная лимфоцитарная инфильтрация .Латеральный край отрицательный...
Небактериальный простатит
Добрый день, мужчина, 25 лет. Снижена иммунка (за последние 12 месяцев 1 ангина, 1 бронхит, 2 орви), обследование на хронический тонзиллит в процессе, гиподинамия (сидячая работа), геморрой 1 ст., Варикоцеле...
Органы пищеваренья
Здравствуйте дорогой доктор, я Гагарина Евдокия, 60лет обращаюсь к вам с большой надеждой на вашу помощь. Диагноз; удалён желчный пузырь 1983г. , хронический панкреотит, хронический гастрит, дивертикулез толстой кишки, гипертоническая...
рак легкого
Уважаемый Андрей Леонидович! У папы периферический рак легкого (умеренно дифференцированная аденокарцинома) с метатстазами в лимфоузлы средостения и корня легкого, + 2 метастаза в позвоночник. Обнаружили совершенно случайно, при дежурной флюорографии...