Консультации / Онкология

Химиотерапия при повышенном креатинине

Юлия Анатольевна, здравствуйте! Нужна Ваша срочная консультация. Моей маме (69 лет) в марте этого месяца удалили рак сигмовидной кишки. Через месяц сделали МРТ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза - всё было чисто. В областном онкоцентре сказали придти через 3 месяца. Перед этим сделали опять МРТ тех же областей перечисленных выше и уже обнаружили метастазы в печени, как сказал онколог операцию уже делать не нужно так как поражена вся поверхность печени в обеих долях. Назначили госпитализацию аж через месяц на 12 сентября! Никаких рекомендаций не дали. Вчера были на приеме у онколога-химиотерапевта который осуществляет оформление на госпитализацию, но она посмотрела анализы и сказала что при повышенном креатинине нельзя проводить химиотерапию!!! Направила к урологу (нефролога нет в нашем городе), уролог сказал что креатинин это не профиль по креатинину, сказал (врач уролог-хирург с большим опытом), что просто тянут время и при 4 стадии необходимо срочно проводить химиотерапию! что показатели креатинина не имеют особого значения (по последним анализам креатинин составляет 138, в июле был - 96). Юлия Анатольевна, можно ли настаивать на проведении химиотерапии при таком показателе креатинина? Очень срочно нужно Ваше мнение, страшно упускать время. И какими препаратами необходимо проходить химиотерапию (5-фторурацил, кселода) или есть ещё какие препараты в её случае, т.к. эти препараты противопоказаны при заболеваниях печени, если я не ошибаюсь? Спасибо. С ув. Валерий.
Здравствуйте. С одной стороны, конечно, лечение нельзя затягивать. С другой - пациентке почти 70 лет: в таком возрасте и при наличии проблемы до начала ХТ риск того, что проблема станет больше достаточно высок. По стандарту, при отсутствии противопоказаний (возраст сам по себе не противопоказание) должна использоваться схема FOLFOX/XELOS (оксалиплатин + 5ФУ/капецитабин) или FOLFIRI (5ФУ/капецитабин + иринотекан). Но пока креатинин такой, думаю, больше одного капецитабина лучше пока не назначать. Метастатические поражение печени и "заболевания печени" - разные вещи. Пока печеночные показатели биохимии крови в норме или повышены незначительно, графу в инструкции "печеночная недостаточность и т.д." не смотрим. Просто постоянно нужно будет контролировать биохимию. Сильно настаивать - наверное, не лучший вариант. Я бы сделала так: после нескольких дней хорошей водной нагрузки (если сама нормально может пить - литра 3 чистой воды в сутки, понемножку за раз, можно с чем-то мочегонным натуральным типа клюквы и т.д., если не может - лучше покапать в вену) пересдать креатинин в лаборатории, где быстрее. Будет понятна динамика креатинина и можно будет принять какое-то решение. Тогда и обсудить в лечащим врачом. При сохранении высокого уровня - обсудить возможность приема Кселоды без оксалиплатина и иринотекана на дому. А их во возможности подключить позднее - на 2-3 курсе.
Юлия Анатольевна, здравствуйте! Нашли ещё копии снимков описания стекол (послеоперационный материал), которые делали в областном онко центре и УЗИ органов брюшной полости. Качество снимков УЗИ не совсем качественное, но может Вам удастся рассмотреть. Может по "стеклам" можно хоть определить вид (структуру) опухоли, наверное от этого зависит и тактика лечения. Перед этим я Вам направлял ещё и снимки других документов. Огромная просьба не оставьте без внимание мое обращение к Вам. Спасибо Вам огромное.
К вопросу приложено фото
Снимков до этого не было.Тактика одна - химиотерапия, схемы возможные я вам называла. УЗИ более или менее видно. Но раз есть МРТ печени, то лучше ориентироваться на него. Единственное неудобство МРТ - достаточно дорого его использовать потом для контроля эффективности лечения, КТ с контрастом обычно проще и дешевле - оно и чаще используется. Контроль выполняется обычно каждые 2-3 курса химиотерапии для оценки динамики процесса и корректировки лечения при необходимости. В данной ситуации нужно еще и легкие смотреть (в идеале КТ грудной клетки или хоть рентгенография), если не делалось при выявлении прогрессирования. А также контроль онкомаркера РЭА .
Юлия Анатольевна, здравствуйте! В предыдущей переписке высылал вам результаты анализов и заключения врачей по поводу отказа проведения химиотерапии моей маме ввиду повышенного креатинина. Привели его в норму (с 136 до 81) по рекомендациям уролога (препарат - леспефрил), провели первую химиотерапию. Высылаю повторно результаты УЗИ и МРТ до химиотерапии и выписной эпикриз после лечения. Креатинин опять повысился до 140 ! Лечение проводилось в областном онкодиспансере. Оно немного отличается от предложенного ранее Вами, посмотрите пожалуйста, насколько оно эффективно с Вашей точки зрения, стоит ли переговорить с лечащим онкологом об изменении тактики лечения? В приложении гистологическое описание операционного материала. Второй курс назначен на 24 октября. Мама перенесла лечение относительно неплохо. Какие меры необходимо предпринять для восстановления организма к следующему курсу (рекомендации лечащего врача прилагаю, но видимо они носят общий характер), как можно максимально восстановиться? Возобновили приём Леспефрил+почечный чай (для снижения креатинина) + клюквенный морс (как мочегонное, по Вашей ранее рекомендации), начали принимать Гептор (для восстановления печени), Фильтрум-СТИ (от токсичных отравлений), Ротокан (от признаков стоматита). Что значит из выписки: "Учитывая стадию заболевания, проведенное лечение, гистологическое заключение (приложено) проведение адъювантной ХТ не показано" ? Спасибо Вам большое! С ув. Валерий
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. О схеме FOLFOX я вам писала, ее вам и провели, отличий нет, все нормально. Рекомендации врача - на экстренный случай. Если все нормально, нет тех перечисленных там побочных эффектов, ничего специального для восстановления делать не нужно. Полноценная легкоусваиваемая диета, хороший объем питья за сутки + все, чем удалось в прошлый раз снизить креатинин. Гептор, фильтрум и ротокан без наличия показаний - не обязательно, но, в принципе, можно. Оксалиплатин иногда вызывает периферическую полинейропатию (могут быть боли в кончиках пальцев, особенно на холоде, может даже быть затруднение дыхания при резком выходе на холод - но последнее чаще сразу после введения). Пугаться сильно не стоит, нужно руки-ноги держать в тепле, если такое случится. "Учитывая стадию заболевания, проведенное лечение, гистологическое заключение (приложено) проведение адъювантной ХТ не показано" - означает, что послеоперационная химиотерапия не была проведена, т.к. на то не было показаний, учитывая стадию T2N0M0.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия при повышенном креатинине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос