Как можно помочь

анонимно, женщина, 81 год
Женщине 81 год. Часто жалуется на шум в голове, примерно раз в три дня идет кровь из носа. В такие моменты обостряется мания преследования: телефон и квартира прослушивается, подключают приборы (пускают шум (дословно)). Грешит на соседей и грозится обратится в полицию либо угрожает суицидом. Устраивает истерики. Вызывали бригаду скорой психиатрической помощи, в госпитализации отказали. Что делать, не знаем как помочь. Больным человеком она себя не считает, в больницу не идет. К какому специалисту обращаться не знаем. Ходили консультироваться к психиатру без нее. На дом они выходят только к лежачим больным. Помогите.

Отвечает Денисенко Анатолий Викторович
терапевт, кардиолог
У пациентки так называемый синильный психоз. Проблему может решить только психиатр. Уговаривайте ее. Более того в таком состоянии она не способна себя контролировать и не отдает отчет своим действиям. Вам заключение психиатра так же нужно что бы лишить ее дееспособности и какие-нибудь мошенники не смогли воспользоваться этой ситуацией (квартира, дача и пр)

Консультация организатора здравоохранения на тему «Как можно помочь»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.