Что лучше для диагностики образований

анонимно, женщина, 41 год
Здравствуйте. Мне делали УЗИ, обнаружили множественные полипы в матке, гинеколог предлагает выскабливание с целью диагностики на гистологию и лечение, т.е. удаление полипов. Знаю, что кроме выскабливания есть гистероскопия. Будет ли гистероскопия настолько же информативна в отношении диагностики образований по гистологии, как и выскабливание матки для последующей диагностики? Насколько я понимаю, при гистероскопии точечно берется материал для диагностики, а при выскабливании весь.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Нет, вы неверно оцениваете ситуацию. В вашем случае, учитывая особенности УЗИ и возраст, показано раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки под контролем гистероскопии. На ПГИ направляется весь материал, чтобы достоверно исключить онкопатологию. Предварительно проводится санация влагалища. Это могут быть свечи ( гексикон, бетадин), иммунокорректоры, например, виферон, а также вагинальные гели ( кольпоцид), разумеется, по решению лечащего врача.

анонимно
Дело в том, что у меня диабет первого типа, на инсулине много лет. Вдобавок хр. пиелонефрит, хр. холецистит, хр. тиреоидит, гипотериоз, гипохромная анемия, обычное мое давление 100-110/60-70, долго заживают раны. Поэтому для меня большой вопрос соглашаться просто на диагностическую и лечебную гистероскопию или же на выскабливание пусть даже под контролем гистероскопии. Конечно хотелось бы чтобы весь материал проверили. Только вопрос в том, как на мне скажется выскабливание, учитывая еще то что наркоз скорее всего будет общим.

Соцук Анна Григорьевна
Мне больше нечего добавить к своему ответу

Консультация врача гинеколога на тему «Что лучше для диагностики образований»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.