Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок год и 10 боится людей и громких звуков

Здравствуйте! У меня двое детей - девочки двойняшки(год и 10)! У одной из дочек в последнее время (примерно месяц) стала наблюдать проявление страха при звуке дрели (соседи ниже этажом ремонт делают). Дочка сразу начинает часто дышать, скулить и бросается ко мне на руки пока этот звук не прекратится! Я стараюсь ей спокойно сказать со смехом, что все хорошо, это дядя работает, тук тук! И теперь она как слышит посторонние звуки - стучит кулачком, но также пугается, бежит сразу ко мне! Причём звуки не обязательно громкие, иногда приглушенные, причем вторая дочка на них вообще не реагирует! А совсем недавно стала замечать, сто дочка стала ещё и людей бояться, особенно взрослых! Как то сходили с ней на рынок, там в очереди стояли рядом взрослые, так она стала плакать, вжалась в меня прям, пока не ушли оттуда! После этого, дочка стала бояться а принципе всех взрослых, на детскую площадку невозможно выйти, она начинает плакать, охватывает меня руками и ногами и лицом утыкается! И так, пока мы не уйдёт подальше от посторонних, не могу даже от себя её на см отстранить! Очень переживаю по этому поводу, не пойму, что способствовало её страхам! Дома ведёт себя хорошо(за исключением реакции на посторонние звуки) , весёлая, энергичная, играет с сестрой. Подскажите, пожалуйста, такое поведение является вариантом нормы или нам все же следует обратиться к неврологу или другому специалисту? Ещё, забыла уточнить, в нас нет бабушек и дедушек, дети все время видят только родителей, в гости мы ходим редко, да и к нам тоже не часто приходят гости. Но на улицу ходим каждый день, часто посещаем торговые центры. И ещё, период появления страхов совпал с периодом прорезывпния зубов... Может быть это как то связано? Заранее спасибо Вам.
Добрый день! Страх шума у ребенка имеет под собой реальную основу - был эпизод с "ремонтом". Испуг "закрепился". Обычно требуется от пары недель до пары месяцев, чтобы ситуация сгладилась. Это нормально. Спокойно объясняем, принимаем ее страх, нельзя говорить "ничего страшного, все хорошо", потому что ЕЙ страшно и в этот момент "все плохо")). Говорим "дядя дрелит, но ему нужно делать ремонт/вешать картины/шторы", не игнорируем, эмоции ровные. Что касается реакции на взрослых, то такое тоже часто бывает. Дети могут впечатлиться чем-то необычным (даже выражением лица постороннего человека или одеждой) и какое-то время негативно реагировать и на других взрослых. Режим вашего общения с людьми нормальный - необязательно в этом возрасте "тусовать" детей в больших компаниях и шумных местах. Обычно годам к трем это окончательно проходит, а может и раньше - учитывая то, что есть хороший пример в виде сестры). Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок год и 10 боится людей и громких звуков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос