Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок какает в штаны

Здравствуйте. Ребёнку на сегодня 2,7 года, начай какт в штаны, по маленькому сам ходит, с этим вроде проблем нет . До этого где-то с 2,2 он сам уже ходил на горшок, либо шёл приносил к игрушка и делал свои дела. Когда ему было 2,4 появился второй ребёнок. И где-то недели через две он систематически начал это делать в штаны. Ему весело, он называет это "бомба". Как только не просили, что надо на горшок. Он соглашается, но делает все наоборот. Купили специальный круг для унитаза, чтоб за взрослыми повторял, соглашается, а результата нет. На горшке сидеть не заставляем, просим, уговарием, посидит и встанет, пусто. Это может быть связано, что младший же в памперс (на пеленку) ходит и он решил не отставать? Спасибо!
Добрый день! Это еще хорошо, что ему 2, а не 4! А то и такое бывает). Если серьезно, то такое поведение чаще всего вызвано именно таким радостным для родителей, но неоднозначным для ребенка событием - появлением малыша. Как однин из вариантов проявления беспокойства/ревности ребенок как бы отодвигается на ступеньку вниз в своем развитии, то есть опять начинает делать то, что раньше (писаться/какаться/отказывается сам есть/начинает плохо говорить в то время, как уже сформировались нормальные звуки). Это не столько подражание малышу, сколько проявление собственной тревоги и неосознанная! попытка привлечь к себе внимание родителей. Поэтому самое здесь главное - относиться к ситуации спокойно и с юмором. На самом деле он у вас молодец: в наше время еще не все дети в этом возрасте отказываются от памперса и ходят на горшок. Поэтому не надо заставлять вообще - просто забудьте уговоры и просьбы совсем, причем ВСЕЙ семьей. Ведите себя так, как будто такой проблемы НЕТ. Сходит в штаны - спокойно констатируйте факт - "удивительно, что ты покакал в штаны - ты ведь такой умный/хороший мальчик и точно знаешь и умеешь делать это на горшок. Надеюсь, в следующий раз я найду бомбу в горшке). Мне будет оочень приятно/мама будет оочень рада итд. То есть даем ему эмоциональный "приз" за удачу на горшке - говорим - "мама очень довольна и рада, и хвалим и говорим "я знала, что у тебя получится". А в целом, хоть это и очень трудно, ему сейчас нужно уделять больше внимания, чем малышу. Потому что малыш итак при вас наверняка, а старший испытывает серьезный стресс от нового режима общения с родителями (понятно, что времени ему уделяется по определению меньше). Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок какает в штаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос