Консультации / Гастроэнтерология

Повышены АЛТ АСТ и тромбоциты

Здравствуйте! Сдавали кровь ребенку в 3 месяца (мальчик), перед прививкой АКДС, были повышены тромбоциты и понижен гемоглобин (тромбоциты 403 л, гемоглобин 91 г/л), педиатр прописал пить феррум-лек по 2,5 мл, прививку отменили. Через 2 недели пересдали анализ крови (в другой лаборатории): гемоглобин-111 г/л, тромбоциты 410 л. после последнего анализа сдали биохимию (4 месяца), сдавали в третьей лаборатории: АСТ-71.70 МЕ/л (не более 60); АЛт - 58,4 МЕ/л (не более 45); билирубин : общий - 2,7 мкмоль/л, прямой - 1,8 мкмоль/л железо- 8,98 мкмоль/л (норма - 10,6-28,3 у мужчин); фосфатаза щелочная - 276,3 Ед/л холестерин общий - 3,53 ммоль/л гемоглобин - 120 г/л гемакрит - 35,69% среднее содержание гемоглобина- 26,97 пг средняя концентрация гемоглобина- 33,62 г/дл тромбоциты- 404 л средний объем тромбоцитов 11,7 фл (норма 6,00-12,5 фл); СОЭ-2 (норма 2-10). сдали анализ на время кровотечения по Дьюка- 4,15 мин (норма не более 4 мин)- критическое повышение или можно не волноваться? Подскажите стоит ли ставить прививку АКДС? Критично ли повышение АСТ и АЛТ? Могут ли повышенные тромбоциты быть из-за повышения гемоглобина? ребенок на ГВ, никакой воды не даю. Чувствует себя нормально, температуры нет, подвижен, играет хорошо, набор веса хороший, в три месяца рост 61 см, вес 6900 гр (нижний вес 2900 гр), по неврологии- тонус ножек. Узи органов брюшной полости, почек в норме, УЗИ сердца (в месяц) без отклонений. Родились немного желтенькие, но врач сказала что это норма, через месяц кожа побелела. Единственное бывают проблемы со стулом и цветом кала, но говорят что при ГВ цвет может меняться от еды мамы.
Соотношение АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса) и увеличение количества тромбоцитов свидетельствует о необходимости повторной ЭхоКГ, ЭКГ и обращения к очному кардиологу. Решение о сроках прививки после его консультации. Рост и вес соответствуют возрасту.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышены АЛТ АСТ и тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос