Консультации / Онкология

Рак пожелудочной железы

Здравствуйте! У моего брата (58 лет) диагноз- протоковая аденокарцинома головки поджелудочной железы. Стадия 2А. Классификация T3N0M0. Обнаружена примерно в начале июня. Была сначала желтуха, во время ЭРПХГ поставили стент для оттока желчи. В головке поджелудочной обнаружили опухоль размером 2,7 см. Через 2 месяца (17 августа) провели панкреатодуоденальную резекцию. Гистология показала вышеуказанный рак. В выписке рекомендована консультация химиотерапевта для решения вопроса о химиотерапии. Лучевую не рекомендуют. Раньше он весил 80 кг. С весны начал резко худеть. Если во перед операцией весил 60кг, сейчас весит 55 кг. Мало кушает (несколько ложек бульона или протертой каши), говорит нет аппетита. Я поняла развивается кахексия (одни кости) . Депрессия еще. Почему-то левая нога холодная, правая теплая. Просим его ходит, но большей частью лежит. Слабость. В тауалет ходит самостоятельно. Боль в области эпигастрии и в ноге беспокоят. Но пока обходится бралом (баралгином). У меня следующие вопросы. 1. На врачебных сайтах я читала, что - протоковая аденокарцинома головки поджелудочной железы не поддается химиотерапии. Если он сейчас слаб, целесообразно ли проводить химиотерапию (поскольку наши онкологи подтвердили неэффективность ее-зачем тогда проводить ее)? Сказали есть протокол лечения, но… 2. Что нужно сделать, чтобы поднять его силы, в преддверии химиотерапии? Можно или нужно ли сейчас энтеральное либо парэнтеральное питание? (поскольку ничего не кушает, а если кушает- беспокоят боли). 3. Если все-таки будут проводить химиотерапию, какой вид химиотерапии эффективен и более щадящий в отношении и так ослабленного организма? Прошу написать наименование лекарств, чтобы обсудить с химиотерапевтом. 4. Я не разбираюсь по поводу экзокринной и эндокринной частей поджелудочной железы. Подскажите, какая часть у него задета? Если экзокринная, то возможно ли лечение гормонами (где-то на официальном сайте врачей читала про то, что возможно лечение гормонами)? 5. Есть другая альтернатива? Можно ли применять Амигдалин В17 Лаетрил (производства МНПХ «Созвездие», Россия) под присмотром врачей? 6. Как официальная медицина сморит на народные методы-семена черного тмина (масло для поджелудочной железы нельзя)? 7. Какие есть в России или за рубежом другие методы лечения такого вида рака? Спасибо Вам!
Здравствуйте. 1. Рак поджелудочной не нечувствителен, а МАЛОчувствителен к ХТ. Тем не менее, современные средства дают определенный результат. Наиболее эффективное средство - гемцитабин. Благодаря ему примерно у 10% больных в течение 5 лет удается предотвратить прогрессирование. Также есть варианты с фторурацилом и лейковарином и капецитабином. 2. Энтеральное питание - да, скорее всего нужно. Только всю дозу нужно растянуть маленькими порциями на день (каждые 2 часа например или даже чаще), так снизится вероятность болей и диареи. Парэнтеральное питание сложно организовать на дому и дорого, лучше энтеральное. Ну и диета, прописанная хирургами после операции. 3. гемцитабин или капецитабин. Первый в капельницах, второй в таблетках. Первый несколько эффективнее, второй - проще для больного. Тут нужно решить на месте при очном осмотре. 4. поражена экзокринная часть, т.е. та, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. С учетом еще и удаления самой железы, эта функция определенно пострадала. Ему, вероятно, назначили какие-то ферменты после операции для пищеварения. Гормоны тут не при чем - это другие типы опухолей. 5. официальная медицина не знает ни одного официального случая эффекта от амигдалина и тмина, поэтому их не использует. 7. для послеоперационного лечения существует 2 опции: химиотерапия и химиолучевая терапия. У нас химиолучевую терапию не очень часто используют, за границей - чаще.
Консультация врача-онколога на тему «Рак пожелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ХЛЛ
Здравсвуйте, меня зовут Татьяна,мне 70 лет В 15 году я делала анализ на ИФТ лимфацитов переферической крови,но диагноз хронического лимфолейкоза не подтвердился.А позавчера гемотолог уверенно сказал,что у меня эта болезнь...
Онкология поджелудочной железы результаты МРТ
Здравствуйте! Моему отцу 68 лет. Похудел на 5 кг, слабый аппетит. Несколько дней назад после узи брюшной полости была сильная рвота. Приезжала скорая, поставили спазм привратника, сделали укол церукал +...